首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
中国科协《蓝皮书》显示,论文总量不少,影响因子还不够高 科技期刊,缺好稿
2018年01月29日 11:36 来源:人民日报 作者:喻思南 字号

内容摘要:科技期刊是科研成果交流和展示的载体,也是国家科技竞争力与文化软实力的重要体现。28日,由中国科协组织编写的《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》(以下简称《蓝皮书》)在北京发布。《蓝皮书》首次全面系统地分析了中国科技期刊面临的问题和挑战。我国科技期刊发展现状如何,提升科技期刊的质量和国际影响力,《蓝皮书》也给出了建议。

关键词:

作者简介:

  原标题:中国科协《蓝皮书》显示,论文总量不少,影响因子还不够高

  科技期刊,缺好稿(解码)

 

  科技期刊是科研成果交流和展示的载体,也是国家科技竞争力与文化软实力的重要体现。28日,由中国科协组织编写的《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》(以下简称《蓝皮书》)在北京发布。《蓝皮书》首次全面系统地分析了中国科技期刊面临的问题和挑战。我国科技期刊发展现状如何,提升科技期刊的质量和国际影响力,《蓝皮书》也给出了建议。

  总量已达5020种,英文期刊增速明显

  《蓝皮书》显示,截至2016年底,我国在办的科技期刊总量已达5020种,覆盖理、工、农、医等各个领域。其中我国英文科技期刊数量近年来呈加速发展态势,目前的302种英文科技期刊中有99种为2010至2016年之间创办。

  “我国科技期刊处于重要发展机遇期。”《蓝皮书》专家委员会主任、中国科学院院士王恩哥说,近年来,随着我国科研经费投入持续大幅增加,中国的学术论文无论数量还是影响力都取得了快速的增长,给科技期刊发展提供了良好的基础。

  《蓝皮书》还分析了5020种科技期刊的主管、主办和出版情况。统计显示,我国科技期刊的主管、主办和出版单位较为分散,共有1375个主管单位,4381个出版单位。平均每个出版单位出版1.15本期刊,仅出版1种期刊的出版单位有4205家,占期刊总数的83.75%。

  在载文量和影响力方面,《蓝皮书》基于中国科学引文数据库统计显示:2011—2016年所收录1200种期刊的刊均载文量总体呈下降趋势,由2011年的252.19篇降至2016年的215.72篇。但与此同时,这些期刊的总被引频次和影响因子总体呈小幅上升态势,年均增幅约为5%。

  《蓝皮书》还定量分析我国科技期刊发表论文情况。比如,通过对我国SCI(科学引文索引)论文国内外发文情况研究发现:2007—2016年我国的SCI收录期刊发表论文占同期全球论文总数的1.68%。同时,我国SCI收录期刊发表论文的“引文影响力”为5.86,是同期中国全部SCI论文“引文影响力”(12.80)的45.78%。由此可以看出,我国SCI收录期刊的论文产出规模和影响力还相对较低。

  《蓝皮书》显示,我国优势学科的高水平论文大多发表在国外期刊上。数据显示,2007—2016年中国机构在SCI收录中国科技期刊发文数仅占中国SCI论文总数的9%;此外,同期中国SCI期刊发表论文的总被引次数仅占中国全部论文总被引次数的4%。这在一定程度上说明,中国作者把大部分优秀论文发表在国外SCI收录的期刊上了。

  “近年来,我国科技期刊品种数量不断增长,学术水平稳步提升,涌现出一批代表我国学科优势、具有国际影响力的品牌期刊。但与此同时,由于国际期刊出版机构对我国学术资源和市场的关注程度不断提高,我国本土科技期刊在学术影响力提升和自主发展方面也面临着比较大的压力和挑战。”王恩哥说。

  大而不强、多而不优,难以满足科研产出的需要

  “总体而言,我国科技期刊大而不强、多而不优,刊物的学术质量还有较大的上升空间,办刊能力建设亟待加强。”“目前我国在数量上可称为科技期刊大国。但是,我国高水平的科技期刊数量和质量远不能满足科研成果产出的需要,与科研发展的整体水平不相匹配。”……这是《蓝皮书》对我国科技期刊发展状况的总结。

  王恩哥说,科技期刊在国家创新体系中占据了不可替代的位置。然而,与建成世界科技强国的战略目标相比,当前我国科技期刊的总体发展规模和水平还存在较大差距。

作者简介

姓名:喻思南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们