首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
坚持并增强学术期刊编辑的文化自信
2018年05月15日 16:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张新颜 字号
关键词:学术期刊;文化自信;编辑

内容摘要:党的十九大报告提出,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。在新形势下,面对国际和国内行业生态所发生的一系列变革,社科类学术期刊的编辑需要进一步坚持文化自信,增强文化自信。

关键词:学术期刊;文化自信;编辑

作者简介:

  党的十九大报告提出,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。在新形势下,面对国际和国内行业生态所发生的一系列变革,社科类学术期刊的编辑需要进一步坚持文化自信,增强文化自信。

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代”,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。这意味着,在新时代,党和国家对文化自信的要求,已经上升到民族复兴的高度。那么,什么是文化自信呢?从语义学角度看,文化自信,即对文化的自信,核心是自信,关键是对文化的态度。一般来说,自信是人信任自己、对自己有信心的一种意识状态,而文化自信则是一个国家和民族对其拥有的文化价值的充分肯定,其本质是人们对自身精神世界的肯定性评价与执着坚守。从实践上看,中华民族的伟大复兴需要以中华文化的繁荣发展为条件。在中华文化的繁荣发展过程中,如果我们没有文化自信,自觉或不自觉地去迎合西方的文化,那么,我们必将丧失自己的优秀传统文化,成为西方文化的附庸。历史经验告诉我们,只有坚定地举起中华优秀文化的大旗,中华民族才能屹立于世界民族之林。习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这段论述深刻表明,中国特色社会主义文化自信是中华民族精神自信的历史延续和升华。社科学术期刊编辑要深入理解这一重要论述,增强文化自信。

  社科学术期刊编辑作为哲学社会科学工作者,面对社会思想观念和价值取向多样化、复杂化的新形势,应自觉巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;面对世界范围内各种思想文化交流交融交锋的新形势,应为提高我国在国际上的话语权贡献自己的绵薄之力。为构建中国特色哲学社会科学,社科学术期刊编辑要以自己的眼界和学识,多刊登反映中国特色哲学社会科学的学术成果。在经历了先前习惯于引进西方的学术思想、按西方学术话语研究自身问题之后,我们也要面向国际推介我国高水平的社会科学研究成果,让体现中国特色、中国风格、中国气派的学术、话语、思想为更多的人所知晓,讲好中国故事,传播中国好声音,让更多的国家和人民支持我们、信任我们。党的十九大报告指出:“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。”社科学术期刊编辑作为中国人民的一员,作为担负意识形态职责的专业人员,坚持文化自信,当然责无旁贷。

  随着信息技术的不断发展,新兴媒体与传统媒体相互融合,人们获得信息的渠道也日益多样化。这些新变化对编辑工作提出了更高的要求。如何更好地把握机遇、应对挑战,成为编辑工作者必须面对的问题。2017年11月21日,中国编辑学会会长郝振省在第十八届年会上说:“编辑工作要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领;全国出版机构广大编辑要做好提升编辑素质、增强文化自信的一系列工作。”目前,阅读模式已实现由“纸质媒体的翻阅时代”到“电脑媒体的点击时代”再到“移动媒体的触屏时代”的大跨越,呈现高度碎片化、交互式、体验型、即时性的发展特征。面对行业生态发生的巨大变革,社科学术期刊编辑工作者面临本领恐慌、理念创新等诸多问题。在此背景下,适应新形势,实现自身业务的时代性转型,就要坚持文化自信,增强文化自信。

  社科学术期刊是哲学社会科学学术研究成果的发布载体和传播平台,肩负引导哲学社会科学发展的使命,是推动哲学社会科学发展和繁荣的重要力量,其编辑理应坚持文化自信,做文化自信的先导、意识形态的战士、舆论引导的行家。当前,中国特色社会主义已经进入新时代。社科学术期刊要跟上时代步伐,必须清醒地认识自身发展的特殊性,有所担当,更好地服务于中国特色哲学社会科学建设。在全球信息化时代条件下,“互联网+”“大数据”“手机移动端”是发展的基本趋势。社科学术期刊要依托信息技术,及时调整学术期刊的编辑生产流程,创新产品形态和传播手段,积极进行期刊的大数据化、阅读的移动(手机)化、期刊载体的网上互联。不仅如此,与自然科学不同,哲学社会科学具有意识形态属性。因此,社科学术期刊还要对意识形态工作发挥引领和主导作用。面对日益复杂的国际国内形势,社科学术期刊要转变发展模式,在传播内容和学术话语上,突出马克思主义理论的指导作用,紧紧围绕新时代中国特色社会主义的重大理论和实践问题,创新话语传播体系,拓展学术刊发平台,着力提升期刊的影响力和传播力,以高质量的研究成果繁荣学术、服务社会。

  (作者单位:天津社会科学院伦理学研究所、《道德与文明》编辑部)

作者简介

姓名:张新颜 工作单位:天津社会科学院伦理学研究所、《道德与文明》编辑部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们