首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
一个出版家、一本刊物、一个时代 ——《生活》周刊“小言论”栏目议题设置研究
2018年06月12日 15:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡琼华 孙联侠 字号

内容摘要:邹韬奋作为一个出版名家,顺应时代对媒体工作者的要求,为《生活》周刊引领社会舆论潮流起到了至关重要的作用。他负责《生活》周刊新闻评论栏目“小言论”的文章撰写和内容把关,“即使在染病之日,韬奋也坚持在病榻上提笔或口述进行撰述”。

关键词:

作者简介:

  邹韬奋作为一个出版名家,顺应时代对媒体工作者的要求,为《生活》周刊引领社会舆论潮流起到了至关重要的作用。他负责《生活》周刊新闻评论栏目“小言论”的文章撰写和内容把关,“即使在染病之日,韬奋也坚持在病榻上提笔或口述进行撰述”。

  邹韬奋对“小言论”栏目议题内容的取舍及编辑极为重视,爱国题材始终是“小言论”议题设置的重点。他自述:“每期的‘小言论’虽仅仅数百字,却是我每周最费心血的一篇,每次必尽我心力就一般读者所认为最该说几句话的事情,发表我的意见。”“小言论”议题设置范围广泛,包括政治、经济、法律、外交、民生、教育、女权等诸多层面,但重点突出,爱国题材是议题设置的重点,文章所占比重很大。1931年“小言论”刊载新闻评论98篇,其中呼吁民众团结抗日的文章35篇,抨击军阀和国民政府的文章20篇。“小言论”栏目议题设置顺时而变,力求与时代接轨,从开设初期主要关注女权、个人品德、职业修养、社会习俗等,逐渐转向以揭露军阀卖国求荣的丑态、呼吁民众团结抗日挽救民族危亡为主,以女权、外交、教育、民生等议题为辅的内容布局。“小言论”栏目议题设置多样且亲民,始终坚持邹韬奋强调的“用敏锐的眼光,和深切的注意,诚挚的同情,研究当前一般大众读者所需要的是怎样的‘精神食粮’”的办刊原则,所选议题除了爱国题材外,也关注女性、个人修养、教育等贴近民生的话题,从而对《生活》周刊“小言论”栏目内容的多样化起到了调节作用,且具有实用性。

  “小言论”栏目议题设置以小见大,充分体现了邹韬奋个人爱国情怀与救国救民的时代需求。栏目从设置开始,就面临着内忧外患、动荡不安的社会大环境,其通过描述平民生活的惨状以及军阀生活的奢靡,营造对比鲜明的舆论氛围,使国民党政府在压力下积极面对社会问题,争取谋求民族独立与解放。同时,十年内战时期,国民党政府压制民间舆论,限制言论自由,掩盖事实真相,错误地引导舆论立场。民众对国事的关心与真实消息的相对封闭形成了信息断层。“小言论”议题坚决践行引导受众的媒介责任,将真实状况公之于众,直至1933年邹韬奋被迫流亡才终止。

  邹韬奋对“小言论”精准独到的议题选择,恰当的语言编辑,不仅实现了《生活》周刊的大畅销,更实现了媒体的社会价值。邹韬奋在《生活史话》中提及《生活》周刊的销量情况时写道:“《生活》周刊在三年间从二千余份增加到四万余份,它的声誉,一天天隆盛起来,读者群一天天广大起来。”“九·一八”事变后,《生活》高举爱国旗帜,受到空前欢迎,销量15.5万份,读者几十万人。“小言论”通过不断报道抗日救国相关议题,在民众脑海中呈现出一幅日本侵略者的残忍及沦陷区满目疮痍的灾难性图景,触痛了国人的神经,唤醒了国人的反抗意识。同时,“小言论”通过选择大量 “反对内战、争取一致对外”的议题,谴责国民党对外不作为、对内打压爱国人士的行径,引导公众舆论,造成国民党的舆论压力,逼迫政府关注社会现实。“小言论”通过描述沦陷区的惨状,让暂时身处和平地区的民众了解到日本的残暴以及同胞所受奴役之苦,让东北的公众意见升级为社会整体知觉,激起中国民众的危机意识及爱国热情,促进了全民抗日共识的形成,为国共合作打下良好的舆论基础。

  “小言论”栏目的成功,对于当代新闻议题的选择有着很强的借鉴意义。首先,新闻议题应当传播社会正能量,促进社会的进步与发展。我国已经进入了中国特色社会主义新时代,新闻报道的初衷是弘扬社会主义核心价值观,满足人民群众日益增长的文化需要。其次,新闻议题要顺应时代要求,契合当下社会历史语境,带着问题导向去阐释中国文化、宣传中国故事、传播中国声音,这样才能更好地凸显新闻价值,实现新闻信息的有效传播。再次,新闻议题选择要牢记人民本位,多报道贴近实际、贴近生活、贴近人民的题材,否则,就极有可能在受众那里失去话语权,同时也会失去新闻媒介存在的价值基础。

  (作者单位:湘潭大学文学与新闻学院)

作者简介

姓名:胡琼华 孙联侠 工作单位:湘潭大学文学与新闻学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们