首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
凸显区域特色文化是地方高校学报立刊之本
2018年06月25日 16:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡解旺 字号
关键词:地方高校;学报;区域特色

内容摘要:从一定程度上说,具有独特优势的区域特色文化是一份天赐的学术“金矿”。地方高校学报既是这份金矿得天独厚的享有者,更应成为传承与创新区域特色文化的主要推手。

关键词:地方高校;学报;区域特色

作者简介:

  从一定程度上说,具有独特优势的区域特色文化是一份天赐的学术“金矿”。地方高校学报既是这份金矿得天独厚的享有者,更应成为传承与创新区域特色文化的主要推手。

 

  近年来,为了提高哲学社会科学学术期刊的办刊质量,相关部门对高水平期刊采取一系列强有力的扶持措施。例如,通过严格遴选,获得国家社科基金资助或成为CSSCI来源期刊,再或者获得“教育部名刊工程”称号的期刊,等等,这些学术期刊不但获得较大资助,相关主办单位也会加大投入,为保障期刊品牌提供支持。同时,这些优质期刊也被纳入严苛的考评体系,实行滚动淘汰制。此类遴选和进退机制无疑是提高办刊质量的总趋势。

  无疑,滚动淘汰制对于各类学术期刊都是一种莫大的鞭策和激励。以《中国社会科学》为标杆、一向注重质量的各类一流期刊,其稿源日益广泛。不但有来自国内顶尖高校、研究机构和高水平作者群的稳定稿源,而且还有来自国外知名研究专家的前沿研究成果。更重要的是,其审稿程序一向非常严格,能够将低劣论文挡在门外。

  正因为如此,在职称晋升、重大项目结题、成果评奖以及各类荣誉等评定工作中,在一流期刊刊发论文都是非常重要的指标。与此形成鲜明对比的是,地方高校举办的学报处境变得愈加艰难。

  地方高校学报数量庞大,但稿源常常不足。外稿中很少获得名校或知名研究机构的名家的高质量稿件,偶尔有少量优质稿件,也是名家的人情“赐稿”。即使是普通教师,多半也不会将重量级稿件投向这些地方学报。通常情况下,为了晋职、结题而要达到规定的数量,才将次要论文投向此类刊物。

  外稿如此,内稿同样不足。本校的稿件主要来自中青年作者,且并非其呕心沥血之作。毕竟,一般情况下,本校学报发表的论文不太可能成为“代表作”,无法为自己的学术水平“背书”,在职称晋升、评优、评奖等方面同样也难以占据优势。

  稿源受限、质量不高,导致地方高校学报常常“无米下锅”,不得不四处约稿,企望校内外学术水平较高的作者“惠赐大作”。于是,地方高校学报很容易陷入办刊泥淖。甚至有的学报为求生存,被迫降格,常常刊载学术上刚刚起步的本科生、研究生的论文,学生的论文也许不乏上乘之作,但总体来说,无法保障地方高校学报的整体质量。

  临渊羡鱼,不如退而结网。地方高校学报需要在正视自身先天缺陷和后天不足的同时,综合分析研究,确立办刊的主要方向和特色专栏,从而带动学报整体质量的提高。可以说,地方高校学报必须独辟蹊径、错位竞争,走出一条差异化道路,不可盲目与名刊进行综合实力的全方位比拼。而特色专栏恰恰是地方高校学报摆脱自身困境的关键。从一定程度上说,具有独特优势的区域特色文化是一份天赐的学术“金矿”。地方高校学报既是这份金矿得天独厚的享有者,更应成为传承与创新区域特色文化的主要推手。同时,长期、持续地夯实特色专栏,可以不断提升显示度和影响力。

  事实上,一些地方高校学报在特色专栏方面进行了持续不断的努力,且取得了不俗的成绩。其整体质量虽不能与名刊同日而语,但在区域特色方面却未遑多让。如《吉首大学学报》的“沈从文研究”,《聊城大学学报》的“运河学研究”,《赣南师范大学学报》《嘉应学院学报》的“客家学研究”等,都是依托当地的特色文化,在全国众多学术期刊中小有名气。其中,《吉首大学学报》因其区域特色鲜明、办刊质量连年提高而成功入围CSSCI来源期刊。

  当然,有些地方高校学报虽然也有类似的特色专栏,但为何办刊质量每况愈下?主要原因是没有以该专栏为平台,努力提高办刊质量,难以吸引高水平的研究成果。相反,有的地方学报依仗特色专栏,或“店大欺客”,或画地为牢,这种落后的办刊理念,不但浇灭了本校和当地研究专家的热情,也将省内外甚至海内外的高水平研究成果阻挡在专栏之外。其结果是,特色专栏成了本校少数学术权威或个别领导专享的“自留地”。这样的特色专栏徒有其表,非但不能提升地方高校学报质量,反而会成为一条拖累学报发展的“跛腿”。

  因此,地方高校学报要想真正缩小与名刊的差距,必须最大限度地强化特色栏目,并以开放的心态吸引更多、更广的优质稿件。任何闭门造车之举,都将违背办刊宗旨,从而影响学报的整体质量。

  (作者单位:嘉应学院发展规划与教育科学研究所)

作者简介

姓名:胡解旺 工作单位:嘉应学院发展规划与教育科学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们