首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
注重期刊的学术创新与引领作用
2018年09月19日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙昕光 字号
关键词:期刊;学术创新;引领

内容摘要:社会的进步离不开文化的创新发展,而学术和理论研究的不断创新正是文化创新发展的重要内容。在这方面,学术期刊则发挥着重要的作用。习近平总书记在2018年7月4日致信祝贺《求是》杂志创刊60周年时指出:希望杂志社全体工作人员“牢牢把握正确政治方向和舆论导向,坚持理论联系实际,锐意进取,改革创新,不断提高理论宣传水平,更好服务党和国家工作大局,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础作出新的更大的贡献”。这既是对《求是》杂志的殷切期望,也是对学术期刊提出的共同要求。在新的形势下,学术期刊应“锐意进取,改革创新”,努力提高学术水平,在理论建设、思想宣传、文化交流等意识形态领域充分发挥引领作用,为我国的学术事业和文化发展作出更大的贡献。

关键词:期刊;学术创新;引领

作者简介:

  社会的进步离不开文化的创新发展,而学术和理论研究的不断创新正是文化创新发展的重要内容。在这方面,学术期刊则发挥着重要的作用。习近平总书记在2018年7月4日致信祝贺《求是》杂志创刊60周年时指出:希望杂志社全体工作人员“牢牢把握正确政治方向和舆论导向,坚持理论联系实际,锐意进取,改革创新,不断提高理论宣传水平,更好服务党和国家工作大局,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础作出新的更大的贡献”。这既是对《求是》杂志的殷切期望,也是对学术期刊提出的共同要求。在新的形势下,学术期刊应“锐意进取,改革创新”,努力提高学术水平,在理论建设、思想宣传、文化交流等意识形态领域充分发挥引领作用,为我国的学术事业和文化发展作出更大的贡献。

  学术期刊是学术研究成果发布与交流的重要平台,集中体现了一个国家或社会的学术和理论研究发展水平,甚至体现了一个国家的创新能力。可以说,创新是学术期刊发展之魂。优秀的学术期刊往往敢于突破僵硬的办刊模式,革新办刊机制,善于在纷杂繁多的作者来稿中发现创新、鼓励创新、引领创新,将最新的创新成果及时地通过最有效的形式公开发表。因此,学术创新集中显示出学术期刊的整体办刊质量和水平。目前,我国正式出版的学术期刊有6000余种,在世界上堪称学术期刊大国,但在办刊质量上也的确存在一些问题,其中最为突出的是学术研究的创新水平还有待提高。这不仅表现在自然科学研究方面,而且在人文社会科学研究方面亦是如此。例如,国内有不少研究依然在沿袭西方的学术思路,使用西方的学术话语,遵循西方的学术规范来进行,如果说这在改革开放初期还有其必要性,那么在40年后依然满足于单纯学习、借鉴的话,就很难走出一条属于自己的有所创新和突破的学术发展道路。

  学术期刊要努力发挥在学术热点、学术前沿、学术发展上的引领作用。学术期刊的创新离不开广大学者的稿源支持,但从根本上来说还是需要期刊提高自身的策划能力和引领能力。因为每个学术期刊有其自身的学术专长和风格特色,并非所有学者的稿件都适合某个期刊的需要。期刊的学术创新应从自身特点出发,不能追风头、赶潮流,盲目跟从模仿。首先,要结合期刊自身的实际条件和特长,确定其理论创新特色。例如,有些学术名刊可以紧跟学术发展的前沿热点和趋势进行理论创新;一般性学术期刊可以选取某些学术领域的热点问题,重点在理论创新方面寻求突破;有些地方性或专业性学术期刊可以利用自身的地域优势或专业性优势进行个性化的创新突破,如孙子研究、荀子研究、管子研究等。其次,学术期刊应根据各自的不同特色,确立自己的创新定位。如,有的期刊可以注重理论创新,有的期刊可以注重应用创新,有的期刊也可以在理论与应用的结合上寻求创新和突破。好的学术期刊应有自己的学术创新理念,并且在这一理念指导下,主动走出去寻访学者、联络学者,向优秀学者约稿组稿,而不是守株待兔,被动等稿。学者李宗刚曾在论及鲁迅的中国现代首篇白话小说产生原因时指出,“《新青年》编辑之所以会再三向鲁迅约稿,就在于期刊从文化启蒙的理念出发,而不是被动地接受作者的自然来稿,这种情形使得期刊的生产方式发生了重大转变”。当年《新青年》的成功对今天学术期刊的创新发展仍然具有很好的启示。

  学术期刊要努力发挥在学术批评、学术争鸣上的引领作用。学术创新最忌因循守旧,而需要“独立之精神,自由之思想”,要敢于质疑权威,勇于探索难题。叔本华曾批评那些只知读书接受知识而缺乏独立思考精神的哲学家,认为他们的思想就像是一家旧家具店从各处收集起来的废旧家具。因此,要提倡创新,就要鼓励学者的大胆探索和独立见解,要允许学术批评,鼓励学术争鸣,有意识地在设置争鸣性质的栏目,就当前学术热点、学术前沿问题的关注话题展开讨论,为不同观点和看法的交流碰撞提供平台,为相关问题的深度研究和解决提供有益的启发和借鉴。

  在意识形态方面,学术期刊要努力掌握学术话语权,发挥引领作用。在提倡学术自由、大胆争鸣的同时,我们也要对意识形态领域的复杂性保持高度警惕。例如,近年来网络新媒体上抹黑英雄人物、抵毁领袖形象、否定革命的历史虚无主义言论曾一度甚嚣尘上,这种与主流意识形态相背离的话语倾向在个别报刊也有体现,甚至被有些人视为正常学术探讨中的新观念新观点。因此,如何坚持马克思主义理论指导,发挥马克思主义理论在学术研究中的引领作用,显得非常重要。在这方面,《求是》杂志为学术期刊做出了很好的榜样。其他学术期刊也应该像《求是》杂志一样,坚持马克思主义在学术界意识形态领域的主导地位,充分发挥马克思主义理论对哲学社会科学的引领作用,使学术界意识形态领域的主导权、话语权牢固掌握在忠于马克思主义的学者手中,保证期刊始终成为新时代中国特色社会主义文化发展的坚强阵地。

  学术期刊要努力发挥在学术风气、学术生态环境上的引领作用。当前,学术界仍然存在急功近利的功利化倾向,对学者的评价过于看重是否获得高级别的科研项目、是否在高级别期刊上发表学术论文。与此相联系,学术期刊也存在盲目崇拜评价数据、评价指标,追求赢得国内外权威评价机构认可的现象。比如,自然科学学术期刊追求进入国际上的SCI期刊的评价体系,社科学术期刊则追求进入国内的CSSCI来源期刊评价体系。这种片面追求数据的做法很容易滋生各种不端行为,如有些学者已经指出的某些学术期刊编辑或论文作者人为制造引用数据等,便严重败坏了学术道德和风气,同时也在很大程度上影响到学术期刊的质量和水平。要知道,学术期刊水平的提高,评价指标只是一个表面的形式上的影响因素,而根本上还是取决于其内在的理论创新的因素,亦即期刊发表论文的学术创见与创新性。归根到底,理论创新体现着学术论文的学术水平和价值,从而最终也决定了学术期刊的学术质量和水平。学术期刊应当克服舍本逐末的学术功利化倾向,坚持在论文的编发上突出学术创新理念,在稿件的审阅把关上要“唯创新是用”,彻底杜绝“人情稿”“职称稿”“数据稿”等,促进良好学术风气和学术生态环境的形成,更好地促进和繁荣整个学术研究事业的发展。

  当前,我国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正进行着人类历史上最为宏大而独特的创新实践。在这个充满挑战和机遇的时代,相信学术期刊将会更好地发挥其学术创新和引领作用,为我国哲学社会科学研究的繁荣发展作出重要贡献。

  (作者单位:山东师范大学学报编辑部)

作者简介

姓名:孙昕光 工作单位:山东师范大学学报编辑部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们