首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
《自然》刊发教育类文献分析
2019年04月09日 14:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨天平 黄帅 字号
关键词:《自然》;教育类文献;科学教育;主题多元

内容摘要:

关键词:《自然》;教育类文献;科学教育;主题多元

作者简介:

  《自然》创刊于1869年,迄今已有150年历史。在漫长的杂志发展史中,《自然》因刊登过诸多科学巨匠(包括达尔文、爱因斯坦、霍金)的研究成果而蜚声世界。20世纪中期后,《自然》凭借其超高的影响因子备受学界推崇,赢得了“世界顶级科学期刊”的美誉,并成为“相关科学研究及科学史研究甚至近代社会发展研究的第一手资料”。笔者以“教育”为关键词,在《自然》在线数据库中检索,并根据“相关性排序”,筛选出121篇相关度最高的文章进行文献内容分析,进而总结《自然》中教育类文献的主题及特点。这为我们认识以《自然》为代表的国际顶级科学期刊提供了另一角度的例证。

  重点关注科学教育等问题

  科学教育是《自然》关注的永恒命题。英国是科学教育的发源地。从17世纪开始,牛顿、培根等近代科学巨匠都曾致力于将科学融入教育事业,他们通过著书立说、发表演讲、公开辩论等方式为科学教育摇旗呐喊。《自然》创刊后,以詹姆斯·斯图亚特(James Stuart)、赫伯特·斯宾塞(Herbert Spencer)以及托马斯·赫胥黎(Thomas Henry Huxley)为代表的科学家群体便将其当作宣传科学教育的舆论阵地。

  斯图亚特在《自然》第1期与第2期连续发表了《剑桥大学的科学教育》与《女性的科学教育》,倡议关注大学和女性的科学教育。斯宾塞也曾多次参与《自然》组织的有关教育话题的讨论,他曾在《什么知识最有价值》一文中说:“什么知识最有价值?一致的答案就是科学……为了智慧、道德、宗教训练的目的,最有效的学习还是科学。”另外一个较有代表性的科学家是赫胥黎,他认为科学教育的目的是实现全人的培养目标,主张把科学教育引入一切学校,设置科学教育课程体系。

  科学家的呼吁亦引起了政府层面对科学教育的重视。英国政府针对科学教育的发展问题,在20世纪相继出台了多项法案,组织了系列调查。1902年,英国颁布了《1902教育法案》(Education Act 1902)。《自然》随即发表了《科学与1902教育法案》一文,大加赞赏该法案中提高科学教育经费的做法。1944年,英国政府成立了以尤斯蒂斯·珀西(Eustace Percy)爵士为主席的特别委员会,研究英格兰和威尔士高等科学技术教育的发展问题。一年后,该委员会发表了《高等技术教育》报告。《自然》对于该报告的讨论持续了11年,共发表了25篇文章。

  综上,科学教育是《自然》教育类文献的一大主题。它对科学教育的关注在一定程度上推动了科学在教育领域的融入进程,为推进科学教育,培养科学精神,形成科学价值观发挥了舆论引导作用。

  此外,检索结果中出现了大量关于大学的文献,表明《自然》非常关注高等教育发展。按其内容大致可划分为两大类:一类是关于大学的科学教育的文献,另一类是介绍各国高等教育事业发展状况的文献。

  《自然》所刊高等教育的文献多涉及科学教育。如在1886年发表的《牛津大学的医学教育》,作者呼吁牛津大学不应单单授予学位,更应该发挥其普及医学教育的职能。1933年发表的《曼彻斯特大学中的化学教育》详细介绍了曼彻斯特大学化学教育的学科设置、教授席位等。此外,该主题还涉及物理教育、化学教育等。

  《自然》还刊登了一些关于世界多国高等教育发展的文章,涉及的国家和地区包括日本、中国、印度、德国、非洲、澳大利亚、西班牙、荷兰、美国等。其中一部分文献属于介绍性的文章。如1915年《自然》第96期刊登的介绍中国高等教育状况的《中国的现代大学》一文,介绍了当时的政府对于中国高等教育发展的贡献,以及需要改进的地方。另外还有关于德国、加纳、美国等的文献。另有一部分是关于高等教育发展的评论文章。如1995年《自然》第378期刊发的《未来十年中国的希望》,认为虽然在过去一段时间内中国的高等教育发展迅速,但复杂的语言体系和不稳定的政策环境是需要克服的困难。

  《自然》还刊发了大量讨论现实教育问题的文章,多以科学家之间“争论”形式呈现。这显示了《自然》对现实教育问题的关注。《自然》关于军队教育问题的讨论就是一个典型的例子。

  《自然》还刊发了关于军队教育的若干文章。1941年,战时的英国颁布了《英国军队教育计划》,这份计划在当时被誉为“英国已实施的最伟大的成人教育实验”。《自然》对此计划给予了高度的关注,陆续刊发了系列讨论文章。1943年,霍金斯中尉(Lieut T.H. Hawkins)在《自然》第151期发文高度赞扬了该计划,认为该计划中的科学教育仍然只是简单概括,并希望这一问题得到更为充分的讨论。1946年,西里尔·罗艾德少将(Major-General Cyril Lloyd)被任命为负责军队教育的事务主管。同年在《自然》第157期的一则新闻中,作者认为罗艾德将军曾先后就读于伦敦大学和剑桥大学并且参加过诺曼底登陆战役的双重经历能帮助其开创军队教育的新局面。随后罗艾德少将在《自然》第158期发表长文谈论战时颁布的《英国军队教育计划》,他以参与者的身份详细阐述了该计划制定的始末、课程设置、存在的问题以及改进之处。文章发表后,这一话题引发了英国社会的广泛讨论。1948年,《自然》第161期刊登了三篇关于此计划的文章,包括罗艾德将军在内的三位作者都认为军队教育的重要意义在于帮助复原军人重新适应社会并成为合格的公民、工作者。他们认为《英国军队教育计划》虽然仅仅是一个临时性的计划,但是它为和平时期军队教育工作的开展提供了珍贵的政策范本和实践经验。

作者简介

姓名:杨天平 黄帅 工作单位:浙江师范大学教师教育学院

课题:

本文系国家自然科学基金“大国高等教育崛起与发展研究”(71774146)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们