首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
基于全评价理论框架的非核心期刊评价研究
2019年04月18日 10:38 来源:《出版发行研究》(京)2018年第6期 作者:臧莉娟 叶继元 字号
关键词:全评价理论框架;非核心期刊;期刊评价;进步力;发展潜力

内容摘要:

关键词:全评价理论框架;非核心期刊;期刊评价;进步力;发展潜力

作者简介:

  内容提要:中国哲学社会科学非核心期刊1666种,占全部哲学社会科学学术期刊总数的69.21%,但却是被忽略的大多数,处于边缘化生存状态,被赋予刻板印象。非核心期刊的存在有其合法性与必要性,应该受到公平的对待,获得公平的竞争环境。当下国家推出相应扶持政策,非核心期刊群体的身份意识在觉醒,形象重构有了可能性。以诊断性评价和发展性评价为主要特征的非核心期刊评价能推动非核心期刊发展,本文基于全评价理论框架,分别从评价目的、评价主体、评价客体、评价方法、评价标准及指标和评价制度六个方面对非核心期刊评价进行论述。

  关 键 词:全评价理论框架;非核心期刊;期刊评价;进步力;发展潜力

  标题注释:本文系2017年中央高校基本科研业务费专项资金资助课题“社科类非核心期刊边缘化发展困境探源与身份建构”(项目编号30917013132)的阶段性研究成果。

  作者简介:臧莉娟,南京理工大学学报,南京大学信息管理学院;叶继元,南京大学信息管理学院。

  本文所探讨的非核心期刊主要指哲学社会科学学术期刊领域的非核心期刊。目前,在哲学社会科学学术期刊领域,比较得到认可的三大核心期刊分别是CSSCI来源期刊(俗称“南大核心”)、《中文核心期刊要目总览》(俗称“北大核心”)、《中国人文社会科学期刊评价报告》(俗称“社科院核心”),只要在三本目录任意一种中出现的期刊就是本文所指的核心期刊(或某核心期刊),没有加入三种核心任意一种的期刊我们称之为非核心期刊。

  核心期刊是一个动态的概念,评价体系对核心期刊的遴选有周期性,同一评价机构不同版本的核心期刊也不完全相同,或多或少会有一些调整,退出或新入核心期刊时有发生。非核心期刊作为与核心期刊相对应的一个概念,也是动态变化的。一种期刊在一定时期内是核心期刊,也有可能在下一周期就成为非核心期刊。同时,本文将非核心期刊视为一个大的群体,探讨非核心期刊发展过程中面临的一些共性问题,故对非核心期刊不再细分。事实上,非核心期刊内部存在不同类别:比如新创期刊,创办三年后才会有影响因子,有的评价机构还要计算三年、五年影响因子,这就意味着期刊创办五年、七年后才能进入遴选行列。[1]在此之前,虽然部分新创期刊起点很高,期刊质量也得到业界认可,声誉极佳,但仍然是非核心期刊,如社科院的《中国社会科学评价》等;再比如有的更名期刊,转变了刊发论文的学科范围。在遴选核心期刊时被划入了与之前不一样的学科类别,一切从头开始,以前的业绩不再被计算在内;当然,非核心期刊队伍中还有不少业界名声很好,却没有进入核心期刊行列的期刊;也有创刊多年,业绩平平,甚至放弃努力的期刊。

作者简介

姓名:臧莉娟 叶继元 工作单位:南京大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们