首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
学术传播:学术编辑的价值与职责
2019年05月23日 10:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马婧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一直以来,学术编辑的身份定位都是基于其与学者的关系来讨论,无论是高不可及的学术引领还是为人作嫁衣的职业焦虑,都体现了以学者为参照的二元对立视角。事实上,现实的学术编辑活动往往更为复杂,其处在由学者、机构、政府、基金等多元主体互动交织的学术场域中,若仅以学者为参照来实现学术编辑的身份认同,反而模糊了编辑作为学术分工存在的真正价值,也无助于我们在当下变动的环境中明确学术编辑的立身之本。因此,只有将学术编辑活动置于整个学术场域乃至更宏阔的社会格局中来考察,才能把握其存在的根本意义。 

  保持学术价值感知能力 

  彰显主体性 

  由于学者在学科背景、学术能力、认知偏好等方面存在差异,学术生产活动呈现纵向层次化、横向圈子化的分布格局。同时,学者的知识创造活动遵循生命周期规律,都会经历初创—发展—成熟—衰退的学术生涯,这意味着学术生产的中坚力量亦会随着时间而完成代际更替。尽管学术生产的时空格局纷繁复杂,学术传播媒介却始终是先进学术生产力的展示平台。因为以发现与挖掘学术价值为专职的学术编辑,始终保持对学术前沿的执着与敏锐,重视学术生产中坚力量的崛起与创新。可以说,正是在学术编辑的职业坚持下,学术传播始终拥有生机盎然的源头活水。 

  扩展和深化学术交往是学术编辑的重要工作。随着学术期刊评价成为影响学术资源流动的重要机制,学术期刊之间的竞争也日趋激烈。为了争取和提升稿源质量,学术编辑除了维护和更新来稿系统外,更是积极参与各种学术论坛、研讨会议、工作坊等学术活动,及时捕捉最有价值和最具学术潜力的研究成果。不过,与此同时也引发了某些短视和功利的交往行为,集中表现在对成名学者的过度依赖,收割既有学术发展成果,不仅增加了著名学者的科研压力,无形中稀释了每篇稿件的学术价值,也限制了新生代学者的发展空间,并不利于学术期刊的可持续发展。 

  与学者执着于某一领域的专业素养不同,在经年累月的文献阅读和积极主动的学术交流中,默会习得的学术价值感知能力,是学术编辑能够担当价值发现活动的重要保障。这种能力素养融文献脉络、知识结构、价值倾向、视野格局、思想理解能力于一体,具有专业共性亦有自身个性。只因学术编辑的价值感知活动常常处于缄默状态,当前对此的讨论或流于一般编辑活动的笼统归纳,或偷换为学术写作的要领分析,无视学术编辑独特价值认知活动的真正打开方式。 

  虽然人文社会科学的学术价值评判难以达成共识,但是研究对象的多样化亦有规律可循。任何理论和思想都会经历萌芽、发展、成熟、反思、沉寂、复活、创新等发展阶段,不同阶段具有相异的知识形态和价值期待,对于创新路径的理解亦有不同。同时,学术成果涉及学科门类庞杂、研究范式多元,论文的类型亦有差别,不同研究形式其学术价值的评析依据亦会有所差别。因此,编辑的学术价值认识活动仍需更多细致深化的研究,这样才能更好地论证学术编辑的专业独立性。 

  推动学术成果 

  进入社会公共传播系统 

  在早期的科学交流中,学者们主要通过面对面交谈和书信往来建立学术联系。私人领域的交流方式因言说可及范围有限,较少受到其他社会因素的影响,对学术文本的规范亦不常见。学术期刊的诞生,不仅成就了更有效的学术交流平台,同时其自身亦发展为学术场域中的重要成员,从早期的传播媒介逐渐成为依托学术共同体的学术认证机构。 

  学者之间的思想交流可以通过人际对话、小型研讨、会议演讲等多种传播形式,从沟通的效率和意义来看,也许规模越小越有可能进入深度交谈。但是,只有源源不断的优秀学术成果进入公共精神领域,才有可能实现学术积累、传承和发展。同时,现实的科研考核体制更是注重论文、专著、项目等显性成果的数量和质量,亦是鼓励学术成果的公开社会化传播。 

作者简介

姓名:马婧 工作单位:中国人民大学书报资料中心、中国传媒大学传播研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们