首页 >> 社科评价 >> 权威发布
《中国媒体融合发展报告(2020)》发布
2020年09月10日 10:59 来源:光明日报 作者:温源 字号
2020年09月10日 10:59
来源:光明日报 作者:温源

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  北京市新闻工作者协会及社会科学文献出版社日前在京共同发布了《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2020)》。报告认为,2018~2019年,是我国媒体融合走向纵深的关键节点,全媒体传播体系建设驶入快车道,中央级媒体在融合核心技术上发力攻坚,省级平台纷纷下沉,县级融媒体中心建设多点开花,媒体融合平台阵地建设取得了体系化、多级式、重连接的重要进展。媒体融合已由暗香浮动、风吹草动到因势而动、大潮涌动的发展阶段。

  本报告主体分为六个部分,分别是总报告、分报告、省域篇、评价篇、借鉴篇和附录。在总报告部分,主要描述了中国媒体行业进入全媒体传播体系建设阶段的新进展、新挑战和新动能。课题组引用了在实地调研中获得的一些全国代表性媒体的具体数据,以及业界人士与课题组进行交流时提出的意见和建议。总报告重点阐释了“多级式融合”的主要特征,所取得的成效以及未来的主要发力点和增长点。

  报告指出,最近一年我国媒体融合呈现如下几个鲜明的新特征:

  一是全媒体传播体系磅礴欲出。从央媒到县级媒体,从主流媒体到商业平台,各级各类媒体或平台多方施策,形成舆论引导合力的局面逐渐明朗化。

  二是从局部实验到加速推进。各级各类媒体从内容到平台,从机制到模式,整体向融合进军、向5G和AI进军、向未来进军的步伐越来越快,脱胎换骨的转型工作进展过半,先行者已经到达新的出发地,后觉者的动作已经加速。

  三是县区级融媒体中心成为热点。全国各地,县区一级的融媒体中心建设挂牌工作基本完成,硬件建设和人员配置陆续到位,2020年有望全部建成。

  四是多级式融合之路日益清晰。主流媒体以“新闻+政务+服务”为主的业务结构模式成为通例,在此基础上,“媒体+智库”“媒体+园区”等转型经验和经济反哺的做法也十分常见。

  报告显示,在融合过程中,部分主流媒体表现出色,大部分媒体营收止跌回稳,有的跌幅收窄,有的扭亏为盈。从职业心态来看,媒体人在探索中有困惑和迷茫,而在迷茫中仍坚定地探索。从供给侧来看,随着移动优先理念的贯彻,传统介质端的战线适当缩短了,力量逐渐投放到以移动端为主或兼顾移动端的多种渠道上。总体上,供给侧的生产和传播能力进一步壮大。从成效来看,融合理念更加深入人心,融合路径更加脉络分明,融合传播领域的产品创新更为多姿多彩,融媒体与用户的连接更密切,互动性更强。

  报告指出,传统媒体和新媒体在影响力、竞争力上差距持续扩大。以资讯聚合平台今日头条的母公司字节跳动为例,其2017年广告营收为150亿元,2018年度达到了500亿~550亿元,2019年的全年营收目标则定在了1000亿元。而2019年前三个季度,传统媒体广告营收出现大幅下滑,其中报纸降幅27.4%,电视降幅10.8%,广播降幅10.7%。

  报告认为,媒体融合发展,不仅是传播手段的改进、传播方式的转变、传播平台的迁移,而且是传播生态、媒体格局、产业发展的全面升级和质变。由于对新媒体发展规律的认识不全面,一些媒体在融资机制、用人机制、激励机制、考评机制、管理机制、创新机制上存在各种阻碍媒体融合发展的弊端和陷阱,造成了许多表面融合而实质不融合的现象。

  (光明日报全媒体记者 温源)

作者简介

姓名:温源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们