首页 >> 社科评价 >> 同行评议
“两个一流”背景下的学位点调整
2016年12月26日 09:29 来源:光明日报 作者:马陆亭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  客观来说,如今人们考研的目的已逐渐多样化,甚至还呈现出研究生学历约等于“基础性”学历的特征。在研究生成为很多用人单位门槛学历的同时,一批在职人员也基于自身发展需要报考研究生,进而导致今年考研人数的剧增。但另一方面,高水平大学更希望维持自己的“精英”品质,偏向招收自己或同层次大学的推荐生,不乐于录取普通高校的学生和在职生。

  2015年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,在“两个一流”建设大背景下,学科重要性愈发凸显,相关高校随之启动大规模的学位点调整工作,这体现了高校的办学自主权行使,也开启了学位点破除终身制、实施动态调整的开端,意义重大。

  具体分析,我认为,积极的影响有:学校对学科、学位点开始进行整体规划,有上有下,有利于优势学科的发展,有利于提高学校的核心竞争力;有利于优化学校的学科专业结构,避免因人设岗、因教师而培养学生的现象重复发生;有利于推动教育与生产劳动、区域经济、行业产业相结合,缓解就业压力等。

  然而,这也有可能导致高校过度功利,存在臆想的“两个一流”卡位现象;有可能破坏人才培养的土壤,有些学科在本校天生不可能做强,但却是人才培养不可或缺的元素;有可能造成隐性学科资源流失,如一些长期积淀下来的学科资源流失和师承关联断裂等。

  (国家教育发展研究中心高教室主任 马陆亭)(光明日报记者 晋浩天整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们