首页 >> 社科评价 >> 同行评议
研究生教育需回归研究性
2016年12月26日 09:32 来源:光明日报 作者:罗志敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  持续“考研热”背后的原因虽不复杂,但承载着这些有不同社会背景、经历、年龄的人群的热切希望。可问题是,他们的诉求和意愿能得到满足吗?不可否认,在当前大规模的研究生教育格局下,我们正面临诸如生源质量下降、招生选拔制度不完善、培养机制有缺陷等问题的挑战。

  要应对挑战,办让人民满意的研究生教育,其核心工作一定是保障和提升培养质量。要达到这一目标,除了强化统筹治理之外,还要明确并强化研究生教育的研究性。虽然目前的环境已与过去那个“以学术为志业”的时代相去甚远,而更多地与个人的职业以及社会需求结合在一起。但是,从研究生教育的起源及发展历程来看,研究性始终是其应该坚守的本质属性。

  日前,教育部部长陈宝生提出今后我国高等教育要回归常识。对研究生教育来讲,这个最大的“常识”就是研究性。不管是对于侧重理论的科学学位还是侧重应用的专业学位,这一属性不仅意味着其教学、科研等各个环节都要以研究为中心,也意味着研究能力是研究生最需要培养和具备的素质。试想一下,多数用人单位之所以愿付给研究生较高的薪水、较好的发展机会,其原因绝不是一纸学位证书,而是因为他们能为组织带来更多绩效预期的研究能力。在工作中,这种研究能力是严谨的工作态度、创新意识,以及发现、分析和解决问题的能力等。

  (云南大学高等教育研究院教授 罗志敏)(光明日报报记者 晋浩天整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们