首页 >> 社科评价 >> 同行评议
同行评议不可忽视数据重要性 统计不真实有损科学创新
2017年02月28日 10:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 2月19日,美国统计协会职业道德委员会主席罗谢尔·特拉亨伯格(Rochelle Tractenberg)在2017年美国科学促进年会上提出,在统计学等相关学科中,存在大量已发表实验结果无法被他人复制的情况。当前,数据不真实极大损害了科学创新,并造成了无法估量的影响。

  特拉亨伯格表示,从2009年开始,他注意到提高研究责任的重要性,这些年通过评估统计学等相关学科,发现存在大量典型性统计实验无法被复制、实验结果也不被重现的情况。如果这种情况变成常态必然会影响数据分析领域的发展。

  这种情况的发生与学者的信用危机有关,他们或是不严格遵守统计分析方法,或是不进行适当的解释。除此之外,不正确的分析、不当的数据解释、不透明的报告分析等因素,也都可能导致研究结果的无法再现。特拉亨伯格认为,避免这些问题的发生,必须加强学者对个人行为负责的意识。很多人往往错误地认为数据分析中,数据是次要的,研究目的、方法和结论才是主要的,这种想法导致后期同行评议中对数据重要性的忽视,事实上无论数据“大”、“小”,只有真实的统计,才能维护科学价值。未来研究还应该与工程学、经济学领域专家共同探索数据在这些领域的作用,所有学科都应该厘清数据与数据分析之间的关系,否则得出的结论根本站不住脚,在这个后真相的世界里,这是促进科学完整性的最好方法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们