首页 >> 社科评价 >> 同行评议
现代化与专业化:大数据时代教育评价的新技术推进逻辑
2019年06月21日 16:30 来源:《清华大学教育研究》(京)2018年第5期 作者:朱成晨 闫广芬 字号
关键词:大数据;信息技术;教育信息化;现代教育评价

内容摘要:

关键词:大数据;信息技术;教育信息化;现代教育评价

作者简介:

  内容提要:大数据技术开启教育信息化新篇章,教育信息化驱动教育评价智能化,智能化使教育评价更加“智慧运行”,不断向现代化方向发展;教育评价现代化驱动教育改革在精准决策上更加优化,以及教育发展在顶层设计上更加完善,不断体现教育评价应然功能与本真价值的回归、范式与方法论的转型、思维方式与实践导向的革新;教育评价现代化不断驱动教育评价专业化,进而以专业化发展水平不断驱动教育评价的科学化发展水平。基于教育评价的时代意蕴与发展前沿,理性分析大数据时代教育评价现代化与专业化发展路向,进而有效揭示大数据时代教育评价新技术推进的三种逻辑样态,即“主动跟进”“深度融合”与“需求引领”。

  关 键 词:大数据;信息技术;教育信息化;现代教育评价

  作者简介:朱成晨,重庆人,天津大学教育学院博士研究生,研究方向为职业教育与教育评价;闫广芬,天津人,天津大学教育学院院长,教授,研究方向为教育学理论。天津 300072

  现代教育评价伴随着现代教育与信息技术的发展而不断发展,在现代新技术驱动下不断走向现代化与专业化。教育评价的现代化与专业化始终要以信息技术为支撑,信息技术助推教育评价智能化,智能化使教育评价真正走向一种生动的“智慧评价”,进而使教育评价向现代化与专业化方向发展成为一种生动的现实。教育信息化从数字化技术向智能化技术转变,以人工智能新技术为支撑的智慧教育引领着教育信息化的不断变革与发展,大数据时代正推动着教育信息化的技术革命与思维方式的变革。“大数据开启了一次重大的时代转型,就像望远镜让我们遥观宇宙,显微镜让我们观察微生物一样,大数据正在改变我们的生活以及理解世界的方式”①。因此,充分依靠高效的“互联网+”、海量的“数据库”、强大的“云计算”、生动的“仿真虚拟现实”、便捷的“通讯移动式学习”等新技术平台,加快现代教育评价从数字化技术向智能化技术的不断转向,促进个性化智慧学习的精准诊断、教育方法的精准检验、教育过程的精准督导、教育改革的精准决策以及教育质量的精准测评,使得教育评价在大数据时代充分依靠新技术的强力推进更加精准监测与智慧运行。大数据时代,新技术成了教育评价功能与思维方式发生变革的新型革命力量,新技术助推并引领着教育评价现代化的发展进程,使现代教育评价不断体现“全面性”质量监测、“全员性”主体观照、“全方位性”数据搜集、“全域性”督导跟踪的现代化水平,并使教育评价不断呈现出时空的“开放性”、程序的“民主性”与主体的“多元性”的专业化样态。基于大数据与人工智能技术的强大优势,新技术不断通过“主动跟进”“深度融合”“需求引领”三种逻辑样态推进教育评价的专业化与现代化。大数据时代,新技术平台能有效改进评价手段、丰富评价内容、改善评价方法、优化评价程序、精准评价反馈,实现现代教育评价的有效挖掘、精准测定、全面诊断、个性指导、有效预测、智慧反馈,助推我国教育评价事业的思维变革和技术创新。

作者简介

姓名:朱成晨 闫广芬 工作单位:天津大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们