首页 >> 社科评价 >> 图书评价
培养心灵的神圣工作 ——读新版《傅雷家书》
2017年09月12日 09:56 来源:人民日报 作者:周国平 字号

内容摘要:译林出版社最近推出新版《傅雷家书》,我相信它一定也能和今天的青年人以及拥有年轻心灵的成年人深深地结缘。在《贝多芬传》译序中,傅雷写道:“现在,当初生的音乐界只知训练手的技巧,而忘记了培养心灵的神圣工作的时候,这部《贝多芬传》对读者该有更深刻的意义。”套用这句话,我们可以说,今天人们只知训练各种谋生和表面成功的技巧,恰恰忘记了“培养心灵的神圣工作”,当此之时,无论对于成长中的青年人,还是对于望子成龙的父母们,这部以培养孩子心灵为主旨的家书岂不更具有深刻的现实意义?

关键词:《傅雷家书》;父爱;培养心灵

作者简介:

  在我的记忆里,《傅雷家书》是改革开放后最早出版并且被当时的青年人热心传阅的少数几种书之一。可以毫不夸张地说,在上世纪80年代,傅雷是许多知识青年的心灵教师,人们饥渴地从他的家书和译著中汲取营养,这已经成为那一代人精神成长史中最美好的记忆之一。

  译林出版社最近推出新版《傅雷家书》,我相信它一定也能和今天的青年人以及拥有年轻心灵的成年人深深地结缘。在《贝多芬传》译序中,傅雷写道:“现在,当初生的音乐界只知训练手的技巧,而忘记了培养心灵的神圣工作的时候,这部《贝多芬传》对读者该有更深刻的意义。”套用这句话,我们可以说,今天人们只知训练各种谋生和表面成功的技巧,恰恰忘记了“培养心灵的神圣工作”,当此之时,无论对于成长中的青年人,还是对于望子成龙的父母们,这部以培养孩子心灵为主旨的家书岂不更具有深刻的现实意义?

  《傅雷家书》始自1954年,止于1966年,主要对象是在国外的傅聪。现在我自己是两个孩子的父亲,重读这部家书,对其中洋溢着的父爱有了真切的感受。傅雷教子极严,有时几乎不近人情,儿子离开后,他为此深感内疚,常在信中自责,说自己“可怜过了四十五岁,父性才真正觉醒”,向傅聪如此倾诉:“孩子,我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨和热爱呢!”他的信写得极认真,谈艺术,谈人生,充满真知灼见;讨论钢琴演奏,指点日常生活,皆细致入微。他盼望傅聪也做相应的交流,但傅聪毕竟年轻,有时不能体会父亲的心情,疏于回复,以至于傅雷发出了这样的恳求:“我们历来问你讨家信,就像讨情一般。你该了解你爸爸的脾气,别为了写信的事叫他多受委屈,好不好?”无数读者希望和作为名人的他通信,偏偏自己最渴望书信切磋的这个儿子却很少利用这么好的条件,这时常令他唏嘘。读到这些内容,我心里都会发出一声叹息:一个多么痴情的父亲!平心而论,傅聪写信也很认真,只是在数量上不能和老爸相比罢了。傅雷是如此珍惜这些信,将它们分类抄写,原信已佚,幸好有抄本,使我们今天能够读到编入了新版中的傅聪的信。

  傅雷不但是一个痴情的父亲,而且是一位伟大的父亲。他通过家书在儿子身上所做的,正是“培养心灵的神圣工作”。这部家书是爱的教育的教科书,今天的家长们从中可以看到,怎样才是真正爱孩子:有爱无教育不是真正的爱,爱的教育是培养心灵,是在心灵层面上和孩子成为知心的朋友。对于今天的青年人来说,这部家书又是人生和艺术的启蒙书,从中可以学习如何让自己的心灵丰富而高贵。你们不要叹息自己没有一个像傅雷这样伟大的父亲,一切教育本质上都是自我教育,你们首先必须自己来做培养自己心灵的神圣工作,在这个过程中,傅雷以及一切伟大的心灵都是你们的老师。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们