首页 >> 社科评价 >> 图书评价
新书:《东亚的社会大变动》
2017年09月13日 10:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳/编译 字号

内容摘要:日本学习院大学国际社会科学部教授末广昭(Akira Suehiro)和经济评论家大泉启一郎(Keiichiro Oizumi)共同编著的《东亚的社会大变动》近日将由日本名古屋大学出版会出版。

关键词:东亚;东亚的社会大变动;经济评论家;参考价值;人口状况

作者简介:

末广昭 大泉启一郎/编著 

  日本学习院大学国际社会科学部教授末广昭(Akira Suehiro)和经济评论家大泉启一郎(Keiichiro Oizumi)共同编著的《东亚的社会大变动》近日将由日本名古屋大学出版会出版。该书对于全面把握各主要国家和地区的人口状况及其变化趋势具有较好的参考价值。

  作者认为,当今亚洲正处于剧烈变动之中。其中超大城市圈的形成、劳动力的跨境流动等重大社会问题的背后,无不潜藏着人口变化这一根本性原因。该书以中国、日本、韩国、泰国、马来西亚等东亚、东南亚主要国家和地区的人口普查数据为依据,试图对各个国家和地区的人口变化情况进行全面分析。

  除了对人口普查的数据进行分析外,该书还利用大量章节探讨了人口变化对于一个国家和地区经济、社会、民族、宗教等方面所产生的影响。例如,新加坡的民族构成与政府的语言政策、越南的城市化与人口流动等。

  (刘阳/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们