首页 >> 社科评价 >> 图书评价
《阅读的要义》
2018年01月09日 10:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:美国斯坦福大学出版社将于1月 16日出版美国明尼苏达大学英语系教授安德鲁·埃尔芬拜因(AndrewElfenbein)撰写的新书《阅读的要义》(TheGistofReading)。作者从一系列经验心理学的研究结果出发,对传统的读者反应理论进行探讨,重点研究了阅读领域中传统文学评论无法解释的方面。当我们阅读时,自动与受控制两个过程共同运作,创造出了阅读的要义。作者在书中不仅分析了当下人们的阅读方式,而且解读了过去几个世纪里人们的阅读行为。

关键词:阅读;美国斯坦福大学出版社;明尼苏达大学英语系;要义;安德鲁;文学评论;教授;识别;研究;技能

作者简介:

    美国斯坦福大学出版社将于1月16日出版美国明尼苏达大学英语系教授安德鲁·埃尔芬拜因(AndrewElfenbein)撰写的新书《阅读的要义》(TheGistofReading)。

  作者从一系列经验心理学的研究结果出发,对传统的读者反应理论进行探讨,重点研究了阅读领域中传统文学评论无法解释的方面。作者认为,阅读是两种心理活动,即自动过程与受控制的过程的结合。自动过程是经过一系列练习的自然结果,如识别文字符号;而受控制的过程是读者有意识地运用所学技能与对背景知识的了解,如在阅读中预测故事情节走向。当我们阅读时,自动与受控制两个过程共同运作,创造出了阅读的要义。

  作者在书中不仅分析了当下人们的阅读方式,而且解读了过去几个世纪里人们的阅读行为。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们