首页 >> 社科评价 >> 图书评价
《培养女性特质》
2018年03月12日 15:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号
关键词:《培养女性特质》;茶文化;丽贝卡·科比特

内容摘要:美国夏威夷大学出版社将于3月31日出版美国南加利福尼亚大学图书馆研究员丽贝卡·科比特 (RebeccaCorbett)的新书 《培养女性特质:日本江户时代与明治时代的女性与茶道》(Cultivat-ingFemininity: WomenandTeaCultureinEdoandMeijiJapan)。

关键词:《培养女性特质》;茶文化;丽贝卡·科比特

作者简介:

  美国夏威夷大学出版社将于3月31日出版美国南加利福尼亚大学图书馆研究员丽贝卡·科比特(RebeccaCorbett)的新书《培养女性特质:日本江户时代与明治时代的女性与茶道》(Cultivat-ingFemininity: WomenandTeaCultureinEdoandMeijiJapan)。

  当代日本的茶艺师中绝大部分是女性,但关于她们在茶文化也就是茶道中扮演的历史角色的探讨却很少。该书试图展示日本江户时代、明治时代女性的茶艺实践是如何被看待和推进的,从性别理论视角等说明茶道是如何影响当代日本人对女性特质的理解的。

  科比特细致审视茶的历史,结合法国社会学家皮埃尔·布尔迪厄(PierreBourdieu)的社会与文化资本理论,以及德国社会学家诺贝特·埃利亚斯(NorbertElias)的“文明的进程”相关观点,试图探究促使日本女性参与茶道的经济和社会动力。

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们