首页 >> 社科评价 >> 图书评价
新时代学术出版的首要任务
2019年04月29日 11:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵剑英 字号
关键词:新时代学术出版;习近平新时代中国特色社会主义思想;当代中国马克思主义

内容摘要:

关键词:新时代学术出版;习近平新时代中国特色社会主义思想;当代中国马克思主义

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想既是武装我们头脑的指导思想,又是哲学社会科学的研究对象。深入学习、刻苦钻研、科学阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,推出更多优秀的理论成果,是新时代赋予中国哲学社会科学工作者和学术出版工作者的崇高使命。

  作为一家哲学社会科学专业出版机构,中国社会科学出版社在院党组的领导下,近年来始终把学习研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要出版任务,在讲好中国故事,阐释好中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的优势上主动作为。2015年底,为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,我们开始策划和组织“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习丛书”的编写出版工作。该项目被全国哲学社会科学工作办公室确立为国家社会科学基金“十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究”专项工程项目,得到了中宣部和中国社会科学院党组的高度重视和大力支持。历经三年多的修改完善,总共约300万字的“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”(共12卷)终于正式出版。

  该丛书较为全面地呈现了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论形态及其伟大意义,是中国社会科学院学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大成果,充分体现了中国社会科学院党组和哲学社会科学工作者强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和高度的责任担当。具体来讲,该丛书有三个特点。

  1.系统性。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个主题鲜明、内容丰富、思想深邃、博大精深的完整的科学理论体系,该丛书力求体现其完整性和系统性。丛书从12个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行跨学科、多视角、全领域的阐释。同时,对每一具体领域的研究也注重完整性和系统性,既注重涵盖习近平总书记在这一领域发表的所有思想和观点,又注重按照内在逻辑将这些思想和观点梳理清楚。

  2.准确性。“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”的撰写,体现了很高的政治站位,体现了科学、严谨、扎实的学风,特别注重读原著、悟原理,力争在学懂弄通的基础上准确阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。为力求准确性,在三年多的时间里,课题组近百位专家学者系统深入学习习近平总书记在不同时期发表的重要讲话和著述,深入研究、精心写作,召开了几十次的理论研讨会、专家审稿会,对书稿进行反复修改;充分学习吸收习近平总书记最新的思想和观点,并吸纳中宣部、中国社会科学院领导以及院内外专家的意见建议。

  3.学理性。与其他谈学习体会的书不同,该丛书注重学理性。从内容上讲,该丛书结合不同学科视野深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、主题主线、主要观点和核心要义,阐明了这一重要思想为发展马克思主义所作出的中国的原创性贡献,揭示了这一重要思想所蕴含的马克思主义的立场观点方法,努力从总体上把握这一重要思想的理论体系和内在逻辑。从语言上讲,该丛书注重专业表达,力求把政治语言转化为学术语言和大众语言。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”是一套集主题出版和学术出版为一体的精品图书,对于引导党员干部群众更加深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步运用马克思主义中国化最新成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,具有重要意义。

  策划和出版“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”,是中国社会科学出版社的光荣使命。编辑出版期间,中国社会科学出版社按照中宣部和中国社科院党组的指示和要求,从各部门抽调精干力量组成项目小组,以最高工作标准做好三审三校、编辑校对、质检、封面设计、印刷等工作,在出版环节打造精品。接下来,我们将再接再厉做好该丛书的发行、“走出去”和数字出版工作,最大程度发挥该丛书宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想的作用。

  (作者系中国社会科学出版社社长)

作者简介

姓名:赵剑英 工作单位:中国社会科学出版社

职务:社长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们