首页 >> 社科评价 >> 文献计量
中国学术出版影响力分析
2019年07月03日 09:48 来源:《出版人》(长沙)2019年第1期 作者:课题组 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:本课题由《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司/中国科学文献计量评价研究中心主任肖宏编审的科研团队完成。本文为《出版人》杂志记者黄璜根据《中国图书引证统计分析数据库》相关成果整理而成。

  数据说明:本文所引用的数据均来源于《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司开发的《中国图书引证统计分析数据库》(以下简称“数据库”),其书目数据来自于中国版本图书馆,截至2018年底达505万余种。被引频次数据来自中国知网知识资源总库的4个源数据库,包括CNKI《中国学术期刊(网络版)》《中国博士学位论文全文数据库》《中国优秀硕士学位论文全文数据库》《中国重要会议论文全文数据库》,引用图书的频次达到了5398万余次,引用图书的期刊论文达1 137万余篇,博士学位论文26万余篇,硕士学位论文280万余篇,会议论文36万余篇。

  在学科分类上,数据库参考了《中国图书馆分类法》(第五版),将所有图书分为社会科学总论、自然科学总论、经济、文学等22个一级学科341个二级学科(本文所引学科分析不统计综合类图书)。同时,为了反映一种图书成果的总体影响力,数据库对图书进行了版次/卷册的合并,其标准是在书目数据中书名、责任者、出版单位规范完成后,若这三个字段完全相同,或者书名、出版单位相同情况下具有相同的单一责任者,则视为一种图书,并将其获得的被引频次累加,从而得到合计的被引频次。

  学术图书出版总体情况

  图书是学术文化成果的重要形式,也是知识和思想传播的重要载体。新中国成立以来,我国累计已出版600多万种图书,并以每年约30万种的速度增长,其中学术图书占有很大比例(近5年平均每年出版7.2万余种),为我国的文化传承、知识传播和科技发展做出了重要贡献。在学术研究当中,根据学术规范的要求,研究者应当在论文中标注参考文献,以表达对前人研究的尊重和科学研究的传承关系。参考文献既支持了研究者当前的研究,也为读者推荐了值得阅读的文献。因此,文献的被引频次在一定意义上代表了被推荐的次数,是用来测度著作学术影响力的重要指标,体现了文献在同行中引起的反响和对后续研究工作的作用。作为学术评价指标,被引频次虽不能直接等同于文献的质量和价值,但与该成果的学术水平、选题新颖性、重要性等要素密切相关,是一种相对客观有效的学术价值评价指标。目前,被引频次被广泛用于评估论文、专利、期刊、科学家、研究团队、科研机构等的科学贡献或价值。因此,统计图书被学术文献引用的频次,并加以分类分析,可作为评价图书学术影响力和学术质量的重要参考。

作者简介

姓名:课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们