首页 >> 社科评价 >> 学术评论
在价值引领中推动学术创新
2017年01月03日 10:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨军 字号

内容摘要:2016年在学术界和一些媒体的共同努力下,对错误思潮的研究和批评日益走向深入,特别是在运用马克思主义立场、观点、方法,分析和批判错误思潮方面,进入更加自觉的阶段。

关键词:思潮;学术;错误思潮;批判;学术创新

作者简介:

  2016年在学术界和一些媒体的共同努力下,对错误思潮的研究和批评日益走向深入,特别是在运用马克思主义立场、观点、方法,分析和批判错误思潮方面,进入更加自觉的阶段。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出,只有真正弄懂了马克思主义,“才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论”。学术界的共同努力,正是对总书记讲话的贯彻落实。

  第一,多学科参与。对于错误思潮的批判,以往多是在马克思主义理论学科中展开,主要从政治安全的角度,批判错误思潮对现实政治体系的否定和对政治认同的破坏。由于一些错误思潮以一定的学术理论为基础,有的还以西方政治学、经济学、社会学等理论体系为支撑,讨论话题涉及经济、政治、文化、社会、生态、外交等多个领域,在发展中呈现出各式各样的形态,因而批判其理论观点、揭示其实质和危害,需要多学科的视角和方法,以更好地做到以理服人。2016年,批判错误思潮的力量正在发生变化,哲学、历史学、经济学、政治学、法学、新闻学等学科的专业学者逐步加入批判错误思潮的行列,坚持马克思主义的立场和方法,通过对错误思潮的理论渊源、主要观点、方法论等条分缕析,开展学术批判,日益推动多学科视域融合、方法互借格局的形成。

  第二,突出重点。在多样化的社会思潮中,2016年学术界重点批判了意识形态性鲜明、影响大、危害严重的历史虚无主义思潮和新自由主义思潮,力求从学理上说明它们、克服它们。对于历史虚无主义思潮的批判,具有新的深度和广度。在深度上,着重从虚无主义“病症”缘起、西方史学思潮影响、史料运用规则、认识论等方面对历史虚无主义的错误进行剖析。在广度上,与往年相比则较多关注了历史虚无主义在文艺领域的表现,关注历史虚无主义在网络空间,特别是自媒体条件下的传播特点和发展走向。对于新自由主义的批判,不仅进一步从理论上说明其思想实质和危害,更多的是结合当前我国全面深化改革的实践,批判新自由主义在新常态、国企改革、政府与市场关系、供给侧结构性改革、金融改革、农村土地流转等一系列问题上对中央精神的歪曲、肢解等,捍卫了真理,廓清了是非。

  第三,立破结合。2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,鼓舞了学术界对中国学术话语体系、学科创新体系的深入讨论。在西式话语或多或少影响我国哲学社会科学多个学科的条件下,这种中国话语的创建必然与鉴别、反省、扬弃西方话语,突破“西式”教条主义密切关联。我国的错误思潮大多以学术遮蔽下的西方意识形态为基础,基本因循了西方话语“套路”,因此对错误思潮的批判无疑是摆脱西方话语纠缠、构建中国哲学社会科学话语体系的重要前提。从2016年的大量讨论中可以看到,对西方话语之“破”与中国话语之“立”结合在一起。基于对历史虚无主义的批判,学术界明确提出“历史研究要维护国家利益”,要“坚持唯物史观、建设中国特色马克思主义史学理论”。对新自由主义的反思和批判,则推进了对建构中国特色社会主义政治经济学系统、深入的思考。由此,学术界展示了一种自觉,即响应时代召唤和实践要求,坚持马克思主义的指导,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。

  第四,把握时效。2016年,主流媒体和民间正能量群体自觉适应新媒体发展的趋势,创办一批微信公众号,积极推送批判错误思潮的理论文章,在网络空间开展论争,实现学术研究成果向思想引领力量的转化。值得一提的是,2016年,一些人大肆将爱国主义污名化、妖魔化,或是不加任何分析地将其等同为民粹主义、极权主义,或是与“弱智”、“非理性”联系起来。一批主流微信平台推送多篇关于爱国主义的文章,及时回应错误的言论,阻止错误观点在舆论空间发酵。由此显示,对错误思潮的批判,不仅要着力于学理分析的深入,而且要把握舆论引导的时效。

  应该说,对错误思潮的批判是围绕“当代中国向何处去”这一主题展开的,由此确立这种批判要体现学术性和政治性的统一。一方面是学术界与那些倡导中国重新选择社会发展道路的观点学说展开的学术争鸣,另一方面是在思想文化领域维护马克思主义话语权的活动,彰显着我国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的特质。2016年,学术界对错误思潮的批判有明显进展,但要更好地做到学术精进和价值坚守,对错误思潮的研究批判还可以在以下方面提升。

  深化对错误思潮的理论观点和方法论的研究。长期以来,错误思潮一方面采取篡改命题、歪曲原意、肢解体系、泛化概念等手法否定、解构马克思主义,一方面搬用西方哲学社会科学中的概念术语、范式方法解释中国的历史和现实,规划中国未来,构建其核心理论观点,并以多种形式的文本表达。因此,批判错误思潮,首先要研究、分析其具有代表性的文本,对其整个理论体系抽丝剥茧,特别是对它们拿来否定马克思主义、攻击中国特色社会主义发展道路的各种概念、范畴、范式等进行研究。其次,要注意研究错误思潮的历史观和方法论。当前我国各种错误思潮,虽然针对的具体问题、具体领域不同,对中国未来的设计也有差别,但在历史观和方法论上具有共性,在对现实政治体系的态度上基本一致,在现实的舆论空间常常相互呼应、彼此“站台”。因此对错误思潮,既要批判其具体的理论观点,更要着力批判其历史观和方法论,并据此从整体上来把握错误思潮。

  关注错误思潮蔓延发展的社会心理基础。社会思潮作为观念形态的运动表现,其形成和发展以一定的社会心理为基础,也以群体心理共鸣的出现为重要环节。我国错误思潮的蔓延,既利用了当前我国发展中诸多社会问题造成的一些负面心理,同时又通过持续反复地传播理论、设置议题、炒作热点等方式,不断诱导心理相似人群的立场观点和思维方式向其希望的方向发展,试图使社会心理转化为明确的政治意识。当前研究错误思潮,大量的注意力放在错误思潮的核心理论观点上,对错误思潮的社会心理基础关注不够,相关研究成果很少,因而关于应对错误思潮的讨论缺乏面向对象的视角,批判错误思潮时没有对对象、影响程度作出区分和具体分析。深化对错误思潮的研究,不仅要关注其中的“思”,还要考察这种“思”何以能成“潮”,即研究核心理论观点与社会心理的互动关系,研究核心理论观点如何影响、塑造、利用社会心理,社会心理如何向核心理论观点提供思想原料。这样,有利于把握错误思潮传播蔓延的条件、特点和规律,从而为有效应对错误思潮提供依据。

  借助新的研究工具提升研究水平。当前,对错误思潮的研究主要采用的是定性研究方法,遵循的是归纳逻辑,然而错误思潮在变化发展中,充满着复杂的信息传递、人际互动和情感交织,其影响和表现都具有不确定性、多样性和模糊性,难以用单纯的定性研究加以把握,还需要结合定量研究方法,借助其他研究工具。当前大数据技术的发展,以巨大的数据体量、丰富多样的数据类型、快速的数据传递处理和数据的真实性,突破传统的采集数据的方式,保证数据的信度和效度,有利于提高定量研究的质量。社会思潮研究积极运用大数据技术这一工具,有利于全面把握错误思潮的发展状态,准确评估错误思潮影响不同社会群体的程度、范围,及时发现错误思潮的异动,错误思潮批判以事实为支撑,具有针对性、时效性和前瞻性。

  在批判错误思潮中推进创新。错误思潮的蔓延,在社会存在层面,反映出我国经济社会发展实践中面临的诸多问题和矛盾,包括如何巩固马克思主义指导地位、坚持公有制经济的主体地位,如何保证我国改革的正确方向,如何发展中国式民主,如何实现公平分配、共同富裕,如何发展中国的先进文化,如何构建有利于中华民族复兴的国际环境等;在社会意识层面,反映出我国意识形态领域面临的挑战与风险,提出了如何处理“一元”指导思想与“多元多样”价值观的关系、如何正确处理学术问题与政治问题、国家意识形态安全底线是什么、如何针对大众思想和心理有效开展思想教育等课题。批判错误思潮,要自觉面向问题、回应问题,结合我国国情和改革发展的新实践,系统总结建设中国特色社会主义的经验,提炼出具有学理性的新理论、具有可行性的新政策,推动学术创新,从而把这种批判“落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来”。

  科学总是在与谬误的斗争中为自己开辟道路。在整个世界的话语权整体上处于西强我弱、我国经济社会结构深刻变化的条件下,错误思潮的泛起、蔓延难以避免,对错误思潮的批判将是一项长期的工作,任重道远。我国学术界当坚持马克思主义的指导和为人民做学问的导向,述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

  (作者系武汉大学马克思主义学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们