首页 >> 社科评价 >> 学术评论
哲学专业何以“就业率最高”
2017年01月10日 09:29 来源:光明日报 作者:刘文嘉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  让一个人走得更远、看到更多风景的原因,并非“恰巧”幸运地选择了某项技能,而是有赖于成熟的自我意识、完整的精神生活、严谨的自我管理能力、持续学习的耐力和驾驭社群生活的情商。

  就像“常情判断”有时会遭法律打脸,日常印象也常常被数据否定。

  比如,人们常以为高等教育各个专业中,文史哲挺“冷”,文史哲中,哲学最“冷”。但北京市教委日前发布的《2016年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》显示,北京地区高校在本科及以上就业中,哲学专业的就业率最高。

  数据意义上的“哲学就业率最高”,并非近两年才出现。从新世纪的前几年开始,哲学专业就处于就业率的前列,并经常引发小范围的舆论波澜。有趣的是,在大众视野下,哲学仍然被看作《庄子·列御寇》当中的“屠龙术”,所费百金却无的放矢。去年还有网友总结“2015高考十大冷门专业”,对历史专业下按语称,“如果学了,不一定能填补历史空白,却一定会留下空白历史”;对哲学专业下按语称,“中国很多人认为学哲学等于‘疯子’,而中国不缺疯子”。语似调侃,又带些许苍凉。

  但现实作出了相反的判断。哲学就业率高,大概可从两个角度分析,都和这个专业的特点有关。一来,哲学是非常典型的具有长线学习逻辑的学科。与很多专业不一样,它的精准就业——“从事哲学研究”,事实上是以博士教育打底的。所以,选择哲学专业的人会有更长的深造预期,而就业率统计是包含深造率的,即考研和读博同样归类于所在教育阶段的“已就业”类别。

  二来,哲学是人类文明最早成熟的学科之一,几乎是一切学科的母体,也表征着众多学科的价值归宿。在西方,修辞学和逻辑学是从这个母体中孕育出来的,数学曾与它密不可分,文学艺术更是与哲学相伴生;在中国,哲学与伦理学互相支撑,衍生出了内含现实关照和生存智慧的价值体系,并成为漫长历史中中国社会得以运转的意识形态基础。因此,这个学科本身内藏着对学习者人格成熟、思想深刻和知识体系完整的要求,而这些在职场中远比专业本身是不是对口重要。

  这两点,可看成哲学“就业率最高”的解释,换个角度,也是对“如何选择专业”的回答,甚至可以对“怎样判断人生选择的得失”有所启发。它为年轻人提供了一个思路:专业对专业的“优势”是虚幻的,真正的机会差别存在于每个专业中的“top人群”与普通人群之间。在选择前,与其泛泛对比专业的“强弱”,不如审视自身在某一专业的潜力;已选择的情况下,与其不断摇摆是不是转换跑道,不如历练打持久战的能力。

  再往深里说,选择专业时也是思考一个问题的契机:我们要从教育中获得什么,哪些将在长久的时间中雕刻我们的人生?有时候,超拔的目标反而会带来现实的成功,最远的路才是那条“捷径”。让一个人走得更远、看到更多风景的原因,并非“恰巧”幸运地选择了某项技能,而是有赖于成熟的自我意识、完整的精神生活、严谨的自我管理能力、持续学习的耐力和驾驭社群生活的情商。这是孔子说“君子不器”的原因,也是苏格拉底说“未经审视的人生是不值得过的”的原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们