首页 >> 社科评价 >> 学术评论
构建新时代的战略哲学
2018年05月15日 10:05 来源:人民日报 作者:辛鸣 字号
关键词:新时代;战略哲学;战略价值

内容摘要:习近平同志指出,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。真正搞清楚和运用好战略,不仅要研究它的基本内涵、具体形态、内在规律等传统战略学的内容,而且要探讨、审视、反思战略与时代演进、国家发展、世界变化以及人的全面发展、社会全面进步等的关系,作出哲学判断和哲学阐释。从战略到战略学再到战略哲学,是战略学理逻辑的自然展开,也是战略实践逻辑的客观要求。构建新时代战略哲学,旨在为当代中国的战略构建、战略合作、战略创新提供哲学支持、贡献哲学智慧、涵养哲学功夫。

关键词:新时代;战略哲学;战略价值

作者简介:

  原标题:构建新时代的战略哲学(构建中国特色哲学社会科学)

 

  习近平同志指出,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。真正搞清楚和运用好战略,不仅要研究它的基本内涵、具体形态、内在规律等传统战略学的内容,而且要探讨、审视、反思战略与时代演进、国家发展、世界变化以及人的全面发展、社会全面进步等的关系,作出哲学判断和哲学阐释。从战略到战略学再到战略哲学,是战略学理逻辑的自然展开,也是战略实践逻辑的客观要求。构建新时代战略哲学,旨在为当代中国的战略构建、战略合作、战略创新提供哲学支持、贡献哲学智慧、涵养哲学功夫。

  把握战略本质:为战略构建提供哲学支持

  透过纷纭变化的战略现象把握战略本质,讲清时代与战略的关系,为战略构建提供哲学支持,是战略哲学认识论的主要任务。

  战略是一种历史现象,也是一种历史实践。人类社会对战略的认识和运用,可上溯至中国春秋战国时期、西方古希腊罗马时期。但从本质上讲,战略更是一个时代课题和一种时代实践,是对其所处时代重大问题系统研判和谋划应对的集中体现。随着社会发展、时代演进,政治和治国之道的内容越来越广泛,战略的话语和形态也在不断丰富发展。从战略到大战略,再到国家战略、国际战略,其背后是时代主题的变化。从战争到和平、从对抗到合作、从传统到现代,时代主题发生变化,战略的内容和形式也相应发生变化。说到底,一个国家、一个社会的战略构建是对时代主题的回应和解答。对时代脉搏把握越准确、越深刻,战略构建就越科学、越管用。

  中国特色社会主义进入新时代,实现社会主义现代化愈发凸显为时代的最强音,新时代的战略构建自然要围绕它展开。党的十九大以来,我们党明确把坚持和发展中国特色社会主义、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为战略目标提了出来,并围绕这一战略目标统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,作出“两步走”战略安排,这正是对时代主题的深刻洞察和自觉顺应。

  时代转换影响战略目标的选择和战略布局的内涵。此前,我国提出的“三步走”战略目标是到本世纪中叶基本实现现代化,而党的十九大将这一目标的实现提前到2035年,到2050年则提出了一个更高的目标:全面建成社会主义现代化强国。从基本实现现代化到全面建成社会主义现代化强国,是新时代让中国有了这样的底气,让一个更为宏伟的战略目标成为可能。也正是在新时代,“四个全面”战略布局紧紧围绕社会主义现代化展开:通过全面建成小康社会,为全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础;通过全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;通过全面依法治国,建设一个现代化的社会主义法治国家,为全面建成社会主义现代化强国提供法治保障;通过全面从严治党,打造领导社会主义现代化建设、领导中华民族伟大复兴的主心骨、定盘星。

  战略构建要有战略遵循,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。从制定战略目标、确立战略遵循到构建战略布局、谋划战略步骤,科学的战略构建不仅要赶上时代,还要引领时代;不仅要遵循战略运行规律,还要遵循社会发展规律;不仅要回答构建什么样的战略、如何构建战略的问题,还要回答为什么要构建这样的战略、这样的战略何以可能的问题。这一切都需要战略哲学的引领和支持。

  塑造战略价值:为战略合作贡献哲学智慧

  推动战略合作,赢得战略认同,是新时代中国战略实践的必选项。但实现战略合作并非易事。从人类社会战略演进的历史实践看,战略对抗、征服、遏制近乎常态,而战略合作尤其是国际范围内、长时间段的战略合作则不多见。新时代中国倡导的战略合作何以可能,需要从战略哲学层面作出有说服力的回答,用战略哲学的价值观为新时代的战略塑造魂魄。

  战略不是一些具体行为模式和行动方案的简单组合,战略方案背后矗立的是世界观和价值观,不同的世界观和价值观造就不同的战略选择。习近平同志指出:“要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。”这告诉世人,对于战略和战略之间的关系,人类社会应该有也可以有全新的理解。

作者简介

姓名:辛鸣 工作单位:中共中央党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们