首页 >> 社科评价 >> 学术评论
积极开展高水平的学术批评
2018年06月13日 10:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈先军 字号
关键词:高水平;学术批评;价值

内容摘要:提到学术批评,一些学者的第一反应可能是“这是一件吃力不讨好的事情”。这种反应,说明目前我们的一些学者对学术批评的认识存在偏差,同时也说明开展学术批评的环境还不容乐观。

关键词:高水平;学术批评;价值

作者简介:

  提到学术批评,一些学者的第一反应可能是“这是一件吃力不讨好的事情”。这种反应,说明目前我们的一些学者对学术批评的认识存在偏差,同时也说明开展学术批评的环境还不容乐观。

  重视学术批评的价值

  在学术研究中,不同学者之间存在不同的学术方法和学术见解,因此就会存在学术交锋。真理越辩越明,学术交锋有利于越来越逼近真理与真相。这也是学术批评的意义所在。学术批评是进行学术交流和交锋的一种有效方式,是学术研究的一个重要组成部分。从学术史和学理可知,学术批评有助于明辨学术研究的是非对错和发展方向,有助于学术研究的纵深探索和精益求精,有助于知识增量的推进和优化,有助于创新思维的激发和学术生态的优化,有助于克服学术研究的不良倾向,有助于集思广益从而促进学术繁荣。学术批评既然如此重要,我们不能不重视它。

  然而,近年来学术批评在我国学术界所受到的重视程度不够,开展学术批评也有一定的难度。造成这种状况的原因主要有三个。首先,一些学者对学术批评的重要性认识不足,学术批评常被视为学术生产的“副产品”,所以在一些院校和科研机构的学术成果考核评价体系里,学术批评类的文章分数不高,很容易被轻视。这是不知要重视学术批评。其次,学术批评常被一些学者视为对批评对象的揭短甚至挑衅,被认为是得罪人之举。一些学者不愿接受学术批评这种交流与交锋的方式,认为这种方式会有损自己的学者形象。这是不敢重视学术批评。再次,学术晚辈对学术前辈的学术批评常被一些学者视为挑战学术权威的不敬之举。这样一来,即使学术晚辈的学术批评有理有据,也往往难免被扼杀在萌芽状态。这是不敢开展学术批评。

  除了上述三个主要原因之外,笔者还认为,学术批评就其本质而言,要求批评者和批评对象双方的作品都要有较高的学术水平,能够做到互相匹配。否则,就会出现这样的现象:要么无文可批评,要么无人能批评,最终的结果是只有低水平的学术作品可被批评也有人批评。正是在这种情况下,学术批评应有的空间受到了压缩,学术批评的空气也显得比较淡薄。即使存在一些打着学术批评旗号的文章,也多是发表并没有实质内容的赞扬,甚至一味吹捧或者仅是隔靴搔痒,所进行的并非真正意义上的学术批评。

  以开放的头脑和心胸为前提

  开展学术批评的前提是批评者和批评对象都要有开放的头脑和心胸。具体来说,学者要有集思广益、精益求精的学术自觉,要有虚怀若谷、锐意进取的学术态度,也要有真金不怕火炼的学术自信。有了这样的前提,学术批评才是健康的、积极的和有成效的。不然,学术批评就很容易演变为“开火—反击”的“交战”模式。在这种模式里,学术批评自然也会变质、变味,而首先受害的必定是学术本身。

  所以,开展学术批评,先要以学者具有开放的头脑和心胸为前提。在这个前提下,学者才能做好学术批评工作,才能不断提高学术批评的水平。

  开拓学术批评的广阔空间

  学术界对学术批评要有一个共识:学术批评并不只是唱反调、提异议、挑错误、论不足、揭短板等,学术批评也是品优点、评强项、查事实、补缺漏、比异同、较优劣、提问题、说见解、察局限、析走向等。开展学术批评,学者就要遵循学理和逻辑,坚守学术精神,采用各种方法和形式,充分地揭示真理和真相。假如学者能够理解和接受如此共识下进行学术批评,那么就能够更好地开展学术批评工作,学术期刊也就能够更主动、更有信心引领学术批评的潮流,学术批评也就拥有了大显身手的用武之地。

  学术批评可以有多种形式和广阔的施展空间。举例言之,批评者可以在以下方面开展学术批评:反思某历史时段或某学科阶段学术研究的局限性;对某篇论文的观点、方法提出质疑和讨论;对学术问题、学术数据、文献来源的真假提出质疑和讨论;对某篇论文的结论举出反例;对某实验、调查或观察程序的适当性和可靠性提出批评和质疑;对某学者思想观点的连贯性和可靠性提出质疑;对学术风气、学术流派、学术现象、学术规范、学术诚信等提出批评或建言;对某篇论文假设的科学性,事实的真确性,引用论据的可靠性、贴切性、充分性及其对论点的支持力度提出质疑、进行商榷;对某一学科、研究领域、主题、时段、栏目、期刊等的论文进行反思,提出质疑、批评和讨论;等等。这些都是学术批评的题中应有之义。另外,需要指出的是,开展学术批评,并不是天然就拥有高姿态,学术批评是平等的学术交流。与其他形式的学术交流一样,学术批评并不能保证每一次、每一篇、每一句都是准确无误的。但是,只要在学术范围内进行学术批评,学术批评的双方可以反复讨论和交锋。

  学者要“把论文写在祖国大地上”,开展正常的学术批评必不可少。开展学术批评,不应不假思索地照搬外国的学术理论,将其作为标尺来度量中国学术的实际。更重要的是,学者要扎根中国大地的实际开展高水平的学术批评,而这对于取得切合中国实际的学术理论创新是大有裨益的。

  (作者单位:《嘉应学院学报》编辑部)

作者简介

姓名:陈先军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们