首页 >> 社科评价 >> 学术评论
地方性知识与全球国际关系学:东亚合作的启示
2018年06月14日 15:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:秦亚青 字号
关键词:国际关系学;东亚合作;地方性知识

内容摘要:全球化需要全球性的国际关系知识体系,只有充分包容地方性知识的体系才能成为全球性知识,没有地方性知识的充分张扬,也就没有全球性知识体系的真实存在。

关键词:国际关系学;东亚合作;地方性知识

作者简介:

  全球化需要全球性的国际关系知识体系,只有充分包容地方性知识的体系才能成为全球性知识,没有地方性知识的充分张扬,也就没有全球性知识体系的真实存在。

  当今世界有三个发展趋势——全球化、地方化和多元化。这不仅对国际关系的实践活动产生了重大影响,也对国际关系的学术研究具有重要意义。

  实践多样性丰富了国际关系

  一是全球化。虽然现在反全球化、逆全球化行动不断出现,但总体而言,全球化是向前发展的,不会像有些人预言的那样“倒退”。全球化不仅是在发达地区出现的一种现象,也是在整个世界范围内迅速展开的一个充满能量的过程。全球化把各个地方的能动性调动起来,既是一场充满活力的洗礼,也是一个发展自我的机遇。全球化呼唤全球性的国际关系知识体系,也唤醒了地方性知识生产的积极冲动。

  二是地方化。有人把全球化和地方化对立起来,但事实恰恰相反,只有在全球化大潮之中才能更加凸显地方化的意义。全球性实践是由地方性实践组成的,全球性知识是由地方性知识构建的。所有的地方,除了极端个例之外,都进入到整体发展过程之中,地方性的实践、地方性的传统、地方性的知识也就都有了全球性意义。地方性知识的合法化以及地方性知识对于全球性知识的重要意义,给原来处于边缘地区的知识生产提供了更大的平台和更好的机遇。

  三是多元化。全球化使得多元化更加明显。从国际关系学科发展来看,1919年国际关系在英国设立第一个教席,正式建立学科,中心自然就在西方。全球化大潮推动了非西方国家和非西方知识的兴起,多元化成为重要的时代特点和知识特征,“西方中心”受到冲击。从知识角度来看,这种冲击是丰富人类知识宝库的一种正能量,是对国际关系知识生产的一种推进,是知识共同体相互受益的一个过程,势必推进全球国际关系学的积极发展。

  这些趋势拓展了国际关系研究议程,两个涉及“非西方”主题的领域尤其受到关注。第一个是比较国际体系研究。西方国际关系理论的依据大都是起始于1648年威斯特伐利亚体系,诸如国家、主权等概念也因之产生。比较国际体系研究并非否定威斯特伐利亚体系,但同时承认其他国际体系或类国际体系的历史性存在。有学者比较威斯特伐利亚体系和东亚朝贡体系,也有学者比较先秦时期诸侯国之间的类国际体系和欧洲以国家为主体的国际体系,等等。比较体系研究重在发现不同体系在治理、维持、规范、制度等方面的异同,这就跳出了将威斯特伐利亚体系作为唯一国际关系研究依据的藩篱,拓展和丰富了国际关系的知识范畴和思想天地。

  第二个是比较地区研究。这种研究的前提假定是,不同的地区有不同的历史、文化和实践,因此可能呈现出不同结构、不同进程和不同的现代化路径。比如欧洲,它是世界上地区一体化的唯一模板,还是世界诸多地区一体化中的一种形态?亚太地区、东亚地区和欧洲有什么不同?这涉及历史和现实、实践和理念、背景知识和表象性知识。如果深入研究会发现,地区体系、地区秩序、地区一体化进程都需要以复数形式加以表述,因为全球叙事本身就是多元的,全球实践活动也是多样的。单一叙事和话语霸权只能把知识生产引入歧途,导致知识内涵的匮乏和知识土壤的贫瘠。

  东盟和东亚地区的“枢纽性实践”

  对于比较地区研究来说,东亚是一个很有意义的个案。这个地区麻烦和争端不断,但也始终是合作不断。从冷战到现在,存在历史问题、边界问题、权力转移问题,等等。比如中日两国在实力对比上发生了变化,出现两个地区最大国家之间的权力转移。到目前为止,不管矛盾有多大,这一权力转移过程是和平的。再如这一地区面临大国的战略竞争,比如中美之间。在相当长的时间内,这种战略竞争态势不会结束,但至少到目前为止,竞争并没有导致重大冲突。一方面是麻烦与争端不断出现,另一方面是整体和平得以保全,这是一个非常有意思的现象,也是东亚秩序的一个鲜明特征。

  为什么纷争与合作并存、整体和平与合作得以保持?新加坡学者马凯硕等最近有一本书,叫作《东盟奇迹》,其中谈到东盟是世界上多样化最明显的地区,各种麻烦不断,但总体上一直保持合作态势,因此堪称“东盟奇迹”。中国和东盟关系似乎也是如此。在南海问题上,中国提出双轨方案,一方面声索国以双边谈判来解决领土争端,另一方面保持与东盟的整体合作态势。不管困难多大,双方成功保持了整体的合作进程,因而也就保证了东亚地区秩序的总体稳定。

作者简介

姓名:秦亚青 工作单位:外交学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们