首页 >> 社科评价 >> 学术评论
加快创建军民融合发展学
2018年08月10日 15:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜人淮 贺琨 字号
关键词:军民融合;发展学;学科创建

内容摘要: 军民融合发展作为一项实践活动由来已久,可以说是与人类战争史相伴随的。与此相适应,人们对军民融合发展思想理论的探索也有着悠久历史。随着军民融合发展范围不断拓展、程度不断加深,创建军民融合发展学不仅时不我待,而且水到渠成。构建军民融合发展学,既要对军民融合发展实践经验进行科学总结,更要对军民融合发展理论成果进行系统集成。

关键词:军民融合;发展学;学科创建

作者简介:

  军民融合发展作为一项实践活动由来已久,可以说是与人类战争史相伴随的。与此相适应,人们对军民融合发展思想理论的探索也有着悠久历史。随着军民融合发展范围不断拓展、程度不断加深,创建军民融合发展学不仅时不我待,而且水到渠成。构建军民融合发展学,既要对军民融合发展实践经验进行科学总结,更要对军民融合发展理论成果进行系统集成。

  实施国家军民融合

  发展战略的时代呼唤

  随着科技的迅猛发展及国防和军队建设与经济社会建设关系的日趋复杂,军民融合发展越来越需要系统科学的理论进行指导。当前,军民融合发展已上升为国家战略,成为兴国之举、强军之策,迫切需要加快创建军民融合发展学。

  引领实践的现实需要。中国特色社会主义进入新时代,军民融合发展也进入了新时代,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;成为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略举措;成为走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化的内在要求和有力支撑。为了推进军民融合深度发展落地生根并取得实效,需要加快学科创建,为推进军民融合深度发展提供重要的学理基础。

  创新理论体系的必要举措。自人类有战争以来,在军民融合发展实践活动中已形成了极为丰富的思想理论成果。我国古代就有丰富的“兵农合一”“富国强兵”等思想。然而,目前的军民融合发展理论还是零散的,不够系统和完善。学科领域是理论创新主战场,为了使军民融合发展理论系统化,并使之不断丰富和完善,有必要创建军民融合发展学,明确军民融合发展研究对象,系统梳理和科学界定学科的特定范畴,从而构建起严密科学的军民融合发展学科体系,为持续创新军民融合发展理论提供必要的学科支撑。

  规范教学体系的重要支撑。我国军地高等院校虽相继开设了关于军民融合发展的相关课程,但由于军民融合发展学科建设滞后,致使其教学体系仍比较混乱。军民融合发展教学的专业归属通常被随意放在经济学、管理学、军事学等学科专业之中。同时,军民融合发展教材的使用五花八门,教学内容的安排较为随意。创建军民融合发展学,则可为有效规范军民融合发展教学体系提供重要的专业支撑。

  培养专门人才的有力抓手。目前,从中央到地方相继成立了军民融合发展的领导机构,制定和实施了一系列军民融合发展的规划、法规和政策等。军民融合发展渐成人们共识并得到广泛重视,但其专门人才却严重匮乏,成为制约推进我国军民融合深度发展的瓶颈。因此,军民融合发展专门人才的培养工作必然成为我国一项长期的战略性和基础性工程。

  既有丰硕成果

  为学科创建奠定扎实基础

  经过国内外长期实践探索和理论总结,军民融合发展已经取得了较丰富的实践经验和丰硕的理论成果。构建军民融合发展学不仅势在必行,而且已经具备了比较成熟的条件,因而完全具有可行性。

  积累了丰富的实践经验。学科产生过程通常是人们通过社会实践活动获取经验,经验通过积累和消化形成认识,认识通过思考、归纳、理解和抽象上升为知识,知识经过运用和实践验证发展到科学层面并形成知识体系,不断发展和演进的知识体系依据某些共性特征进行划分便形成了学科。可见,丰富的实践经验积累和被实践反复检验是学科产生的必要起点。当前,中国特色军民融合式发展已被作为我军建军治军基本经验之一。军民融合发展实践中取得的丰富经验,为创建军民融合发展学奠定了坚实的实践基础。

  取得了大量的理论成果。我们党提出走中国特色军民融合式发展路子后,军内外学者及实际工作部门对军民融合相关理论问题进行了不懈探索。尤其是党的十八大以来,我们党把军民融合发展上升为国家战略,军民融合发展实践探索和理论研究加快向纵深推进。为推动军民融合发展理论研究,不仅国家和地方有关部门相继论证和立项了一些研究课题,而且军地理论研究者根据个人研究专长对军民融合发展进行了广泛深入的理论探讨。有关研究军民融合发展的学术著作、学术论文、研究报告等成果喷涌而出,研究质量大幅跃升。研究的内容已囊括军民融合发展各个领域,为创建军民融合发展学提供了极为丰富的思想理论素材,为支撑构建军民融合发展学奠定了扎实的理论基础。

作者简介

姓名:杜人淮 贺琨 工作单位:国防大学政治学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们