首页 >> 社科评价 >> 学术评论
网游研究:艺术学的下一个“风口”
2018年09月20日 16:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡一峰 字号
关键词:网游研究;艺术学;艺术评论

内容摘要:近年来,我国网络游戏行业快速发展。据《2017年中国游戏产业报告》,中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元。中国自主研发游戏的海外影响力和市场地位都在提升,中国已经成为名副其实的游戏输出大国。但网游中还存在品位低俗、价值混乱等问题,亟待科学治理。显然,网游发展面临着一个新节点,它既对网游研究提出了新的课题,也提供了新的可能。

关键词:网游研究;艺术学;艺术评论

作者简介:

  近年来,我国网络游戏行业快速发展。据《2017年中国游戏产业报告》,中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元。中国自主研发游戏的海外影响力和市场地位都在提升,中国已经成为名副其实的游戏输出大国。但网游中还存在品位低俗、价值混乱等问题,亟待科学治理。显然,网游发展面临着一个新节点,它既对网游研究提出了新的课题,也提供了新的可能。

  回顾网游研究的学术史,网游发展的每一个节点性年份,都伴随着一次网游研究的关键性发展。可以说,网游的研究轨迹呈现出“实践倒逼”“问题推动”“波状发展”的特征。近期,笔者以“网络游戏”为“主题”对“中国知网”的人文社科类文章进行检索,得到了27000余条结果。然而,2000年之前文章总量不足50篇。2000年,全球电子游戏相关产业的产值第一次超过长久以来居于娱乐产业价值榜首的影视业。当年下半年,全球各大网游公司抢滩中国市场,也就在这一年,网游主题的文章数量首次突破了三位数。2002年,我国网络游戏收入超过了电影票房。2003年,网游主题的文章数量就从2002年的420篇陡然增加到1230篇。也就在这一年,产业模式意义上的“网络游戏业”概念被明确提出。2003年,发生了被称为“中国网络游戏第一案”的玩家虚拟设备丢失案,也是在这一年,虚拟财产认定等问题进入法学研究视野。总之,每当网游发展进入一个新阶段,出现一类新问题,都会开拓出一片研究的新天地。

  经过二十年的学术积淀,今天的网游已不仅是一个新闻话题,而且成为了学术论题,并初步形成了四大研究路向。笔者尝试各用一个字对其进行概括:一曰“病”,即围绕网络游戏“成瘾”问题开展的研究,重点关注网络游戏对玩家特别是青少年身心造成的负面影响,以及这种影响带来的社会后果。二曰“财”,即产业经济学角度的网游研究,主要探讨网游产业发展及政府对其调控和服务的举措等。三曰“法”,即法学角度对网游伴生的虚拟财产、虚拟法律主体认定等的研究。四曰“文”,即从文化批评的角度,在大众文化或流行文化视野中对网游所作的分析和探讨。此外,当然还有教育学、传播学等多种视角的研究,但“病”“财”“法”“文”这四大路向涵括了当前网游学术研究的基本论题和方法。

  值得注意的是,近几年来,随着我国网游更注重价值观和设计感,表现出风格化的趋势和可能,相应地,艺术学角度的网游研究悄然兴起。笔者以为,这一新萌生的路向可概括为“艺”。显然,“艺”不仅是对“病”“财”“法”“文”四大路向的补充,而且带有深刻的“转向”意味。这是因为,“艺”的路向更关注网游本身而非其外部影响,倾向于以“向内看”的方式对网游做本体的研究,从这个意义上说,它和网游的技术层面联系最密切并构成互相支撑的关系。西方有学者把网络游戏称为“第九艺术”。在我国,1995年就有学者提出电子游戏是一种艺术。2003年以来,学界进一步确认包括网络游戏在内的电子游戏的艺术属性,认为网游“代表了一种鲜活的艺术”,呼吁把网络游戏做成“艺术品”,并对其艺术特性、艺术表现力等作了分析,也有学者尝试以艺术批评的方式对网游产品进行评论。但是,不论从学科建制、理论体系还是从研究队伍、研究成果来看,与其他艺术门类相比,网游的艺术学研究还比较薄弱。

  艺术学在我国是一门生机勃勃的新兴学科,面对网游发展的新节点,网游研究或将成为艺术学的下一个“风口”,意义是深远的。其一,这有利于强化我国网游的民族特色。早在2000年,首届中国网络游戏发展研讨会上就提出要走有中国特色的网络游戏之路。而“特色”意味着价值观念、艺术风格上有较高的识别度,深入研究网游的艺术特性,在设计开发中融入中国艺术元素、彰显民族特色,是“特色”之路的题中应有之义,也是网游市场规模空前庞大后深化发展的必然要求。其二,这有利于促进网游的行业治理。网游属于文化产业,也应纳入文艺行业。但是,与产业化程度相比,目前网游行业化程度明显薄弱,这是网游治理缺乏“抓手”的重要原因。引入艺术学研究维度,密切网游与文艺行业的联系,对于加强网游从业者的行业管理、行业自律和行业服务,开辟网游治理的新空间,无疑具有重要意义。其三,这有利于推动我国艺术学的生长。在现行学科建制中,艺术学升为学科门类之后,正在沿着自己的逻辑伸展学术枝叶。网游是当代最新的一种艺术现象,我国网游发展现状又处于世界领先地位。深化艺术学对网游的研究,必将催生新的具有世界意义的学术生长点,推动我国艺术学的发展和国际学术话语权建设。

  需要指出的是,加快网游研究的艺术学转向,并不是对网游其他研究路向的否定或取消,而是通过引入新的学术工具,更科学、透彻地对它进行认识和把握。这就要求挖掘中西美学史和艺术史上的理论资源,找到网游研究的学理脉络,接续学术史“家谱”。开掘网游的艺术之矿还需要“趁手”的概念工具。这些概念工具可以从文学、影视、设计、传媒等相关学科借用和改造,但更重要的是从我国网游发展实践中、在网游用户体验中归纳、凝练和创造,进而构建网游艺术的理论体系和学术话语。艺术评论是连通艺术创作与理论的桥梁,越是被评论深刻把握的创作,越可能为理论发展作出贡献。这就要求加强“现象级”网游的艺术评论,对其情节、人物、画面、音乐等进行多方面多角度分析,为网游艺术理论的建构奠定基础、提供支撑。

  (作者单位:《中国文艺评论》编辑部)

作者简介

姓名:胡一峰 工作单位:《中国文艺评论》编辑部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们