首页 >> 社科评价 >> 学术评论
在改革开放中成长的中国行政管理学
2018年10月08日 16:39 来源:人民日报 作者:贠杰 字号
关键词:改革开放;行政管理学;研究

内容摘要:内容摘要:行政管理学是一门以政府运行为研究对象,为政府治理提供理论支撑的应用型学科。改革开放以来,中国行政管理学不断发展完善,取得丰富研究成果,为推动政府治理体系改革和完善提供了重要学理支撑和智力支持。在改革开放进程中,行政管理学呈现出与政府治理实践良性互动的发展轨迹,展现出突出政治引领、坚持以人民为中心、立足改革开放实践、坚持理论性与实践性相统一的鲜明理论品格。当前,应针对研究中存在的问题,继续提升研究的本土化程度,在宏观层面加强行政管理战略研究,在微观层面加强理论研究的现实针对性,不断提升学术创新水平和理论建构能力。   

关键词:改革开放;行政管理学;研究

作者简介:

  原标题:在改革开放中成长的中国行政管理学(构建中国特色哲学社会科学)

 

  内容摘要:行政管理学是一门以政府运行为研究对象,为政府治理提供理论支撑的应用型学科。改革开放以来,中国行政管理学不断发展完善,取得丰富研究成果,为推动政府治理体系改革和完善提供了重要学理支撑和智力支持。在改革开放进程中,行政管理学呈现出与政府治理实践良性互动的发展轨迹,展现出突出政治引领、坚持以人民为中心、立足改革开放实践、坚持理论性与实践性相统一的鲜明理论品格。当前,应针对研究中存在的问题,继续提升研究的本土化程度,在宏观层面加强行政管理战略研究,在微观层面加强理论研究的现实针对性,不断提升学术创新水平和理论建构能力。

 

  行政管理学是研究政府公共管理实践的重要学科。改革开放40年来,中国行政管理学学科体系日趋完善,研究层次不断深化,成果数量日益丰富,为促进政府治理科学化、制度化、规范化,推动政府治理体系改革和完善提供了重要理论支撑和智力支持。当前,随着国家治理体系和治理能力现代化的推进,中国行政管理学立足中国实际、主动回应时代需求、强化问题导向,学科发展和学术研究不断取得新进展、迈上新台阶。

  与政府治理改革良性互动

  行政管理学是一门以政府运行为研究对象、实践特征明显的应用型学科。在改革开放进程中,行政管理学的学科建设、理论建构与政府治理实践呈现出良性互动的发展轨迹。行政管理学既立足于政府治理实践并从中总结经验、提炼问题,又不断在知识、理论、方法上进行创新,为政府治理改革提供有效的理论参照和指导。

  改革开放之初,原来处于计划经济体制下的政府管理模式面临转型任务,对行政管理学的理论构建、学科建设、人才培养都提出了新要求。作为政治学二级学科的行政管理学,开启了学科恢复和重建进程。一批重点高校先后设立了行政管理学专业,课程体系逐渐完善,并开展了卓有成效的本科生和研究生教育,为党政部门和教学科研机构培养输送了一批专业化人才。介绍引进西方行政学知识、关注改革中出现的新问题是这一阶段学术研究的重点,行政管理学界在党政机构设置、干部人事制度改革、中外行政改革比较等领域开展研究,为我国政府管理转型提供了必要的理论支持。

  党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,为行政管理体制改革和政府职能转变提出了明确方向,这进一步加快了行政管理学的学科建设进程。在这一时期,我国行政管理学学科建设的专业化、职业化程度大幅提升,学科体系、人才队伍建设和理论应用研究不断扩展和加强。1997年,行政管理学由政治学二级学科划转为公共管理二级学科,学科的实践性特征更加突出。行政管理学界在中央与地方关系、政府职能转变、公务员制度建设、机构改革和大部制改革、行政审批制度改革等方面不断深化理论研究、拓展研究视野,为改革实践提供更为系统和富有针对性的指导。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,政府治理改革不断深入,对行政管理学的全面深化发展提出了新的更高的要求。行政管理学积极适应新形势新任务,不断深化理论研究和应用对策研究,加强了对党和国家机构改革、国家监察体制改革、“放管服”改革、建设人民满意的服务型政府、“互联网+政务”等领域的研究。这一时期,行政管理学界对中国政府治理改革经验进行全面梳理和总结,对西方行政管理理论进行深刻反思,注重加强以我国实践为起点的主体性、原创性研究,着力构建具有自身特色的学科体系、学术体系、话语体系,凸显中国特色成为学科建设的重要方向。

  彰显鲜明理论品格

  改革开放40年,是中国行政管理学不断发展完善的40年。在这一进程中,行政管理学突出政治引领,坚持以人民为中心的价值导向,立足中国改革开放实践,坚持理论性与实践性相统一,彰显出日益鲜明的理论品格。

作者简介

姓名:贠杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们