首页 >> 社科评价 >> 学术评论
以中国特色社会主义学科体系建设构筑思政教育的护城河
2019年05月07日 13:57 来源:中国民族报(2019年5月7日) 作者:张鲲 字号
关键词:中国特色社会主义;思想政治教育;教育教学;学科体系

内容摘要:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“我们对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。”这表明了学科体系建设在思想政治教育教学中的基础性、全局性和战略性地位。只有建设中国特色社会主义学科体系才能够以正确的理论武装人,才能够保证学科学术反哺好教学,才能够奠定教育教学“为谁培养人”“培养什么人”的政治基础,从而为中国特色社会主义事业源源不断地输送全面发展的有用人才。只有以中国特色社会主义学科体系建设构筑思政教育教学的护城河,才能用透彻的学理分析回应学生,用彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,用多学科的集聚效应熏陶学生。

关键词:中国特色社会主义;思想政治教育;教育教学;学科体系

作者简介:

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“我们对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。”这表明了学科体系建设在思想政治教育教学中的基础性、全局性和战略性地位。

  首先,中国特色社会主义学科体系建设是培养社会主义事业建设者和接班人的政治保证,是办好思想政治教育教学的理论前提。学科是以学术为基础的相同或相近门类的知识集合体,是大学的学术共同体和知识的生产者。学科以学术为基础,目的却不止于学术,学科在人才培养中发挥着关键作用,对高等教育的发展和民族文化的传承具有重要的支撑作用。高水平的教学必定是以深厚的学术功底为基础的,缺乏学术功底的教学会遇到发展的瓶颈,无法真正解决学生思想上的困惑。

  然而,并不是说学术功底好、教学手段高就一定能培养出合格的建设者和接班人。正如好的菜肴通常是色香味形俱佳,但只满足这些也可能是诱人的毒菜。因此政治导向至关重要,坚定的政治立场和政治信仰是教育教学的根本前提。只有建设中国特色社会主义学科体系才能够以正确的理论武装人,才能够保证学科学术反哺好教学,才能够奠定教育教学“为谁培养人”“培养什么人”的政治基础,从而为中国特色社会主义事业源源不断地输送全面发展的有用人才。同时,只有建立中国特色社会主义学科体系,才能确立文化自觉和学术自主,摆脱西方概念体系、分类体系和表达形式的束缚,增强广大教师的思想自信、理论自信和学术自信,为高校思想政治教育教学工作提供坚实的理论支撑。

  其次,中国特色社会主义学科体系建设是世界发展趋势和中国改革发展实践的时代召唤,为思想政治教育提供实践教学资源。恩格斯说:“每一个时代的理论思维,从而我们时代的理论思维,都是一种历史的产物。”当今时代,西方社会受其主流文化影响产生了经济滞胀、政治衰败、治理失效和精神虚无的四大困境,美国主导的国际经济旧秩序的“历史终结”必然使人们诉求于思想的反思和理论的重建。现代性背景下世界各个文明的碰撞、消长,为中国方案提供了舞台。从国内看,中国特色社会主义事业进入了新时代,新时代经济建设、社会建设和文化事业发展都为各个学科提供了丰富的教学资源,特别是民族地区各行各业取得的翻天覆地的变化,为高校思想政治教育教学提供了丰富而鲜活的案例。

  北方民族大学思想政治理论课教学非常注重理论与实践的结合,教学形式采取理论讲授、现场教学、课堂汇报、组合式教学等方式,每学期每门课程教学都设有社会调查的内容,注重用大学生感同身受的熟悉案例来阐明教材中的道理。以社会调查为主要形式的思政课实践教学实施以来,每年有近5000名师生参与其中,调研增强了大学生的“五个认同”。

  最后,中国特色社会主义学科体系建设是高校思想政治教育教学工作的顶层设计,是提升思想政治教育教学质量的基石。高校往往学科门类齐全,专业种类较多,不同学科通常按照各自知识生成演进的规律发展,中国特色社会主义学科体系建设将有利于联结不同学科的共有属性,创建思想政治教育工作的新内容和新机制,从而为构建大思政工作格局奠定学理基础。北方民族大学注重思政课程和课程思政的紧密结合,将专业教育和中国特色社会主义大学的价值取向结合起来,实现各门各类课程与思想政治理论课的同向同行,完成高校思想政治教育的“顶层设计”和“最后一公里”的贯通。从马克思主义学院思政课教育教学来看,中国特色社会主义学科体系建设有利于教师明确自身学科方向,沉下心来研究经典著作,持续性关注某一理论问题,提升理论课的深透性和说服力;有利于发挥学科团队力量,共同发现问题并及时解决问题,避免学术研究与教学主题的分散,使教学内容更具系统性和专业性,形成整体式协同教学的合力;有利于开拓学生知识视野,启发学生思考问题,提高学生自主学习能力。近年来,我们加强科研活动的组织,营造学术氛围,每两年举办1-2次全国性学术会议,每年参加马克思主义学科学术研讨会20次以上,每年邀请8-10位专家作讲座,持续推进学科建设和教学评估,通过学科建设促进了教学工作。

  只有以中国特色社会主义学科体系建设构筑思政教育教学的护城河,才能用透彻的学理分析回应学生,用彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,用多学科的集聚效应熏陶学生。

  (作者系北方民族大学马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:张鲲 工作单位:北方民族大学马克思主义学院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们