首页 >> 社科评价 >> 学术评论
社会学地理中心的移位:一种学科史的视角
2019年05月23日 10:15 来源:《中国社会科学评价》(京)2018年第2期 作者:何祎金 字号
关键词:社会学;地理中心;移位;学科史

内容摘要:

关键词:社会学;地理中心;移位;学科史

作者简介:

  内容提要:社会学是一门流动的学科,这门学科在全球的旅行以及根据地方情境发生的流变,它所反映的学科历史动态,恰恰是对世界社会历史变迁的回应。根据人物和流派建立起来的学科内史,虽然可以清晰地呈现理论与概念的内在逻辑与历史关联,但是古典、现代和后现代的时间线索不利于非西方社会学理解自身。非西方社会在经济和政治上影响力的扩大,不仅对现代性的重新阐释提出了要求,亦使得社会学中心的移位存在可能。

  关 键 词:社会学;地理中心;移位;学科史

  标题注释:本文系国家社科基金青年项目“后殖民社会学与中国社会学的历史比较研究”(17CSH001)的阶段性成果。

  作者简介:何祎金,北京工业大学文法学部社会学系讲师。北京 100124

  相对于社会学理论的推陈出新,学科史的书写一直以来都属于相对固定的领域。然而,在当前社会学研究中,传统的编年史式学科史书写,开始面临新思潮的冲击和改写的可能。尤其是后殖民社会学的兴起,对以西方为中心的学科史书写发起了冲击。本文尝试从地理中心移位的视角考察社会学在全球的传播和发展,理解社会学知识在这一过程中发生的流变,以及背后的地缘政治因素。

  当我们讨论社会学的地理中心及其移位的时候,并不是要在地理学意义上将这门学科的历史割裂开来考察。“交织现代性”(entangled modernity)、①“连接的历史”(connected history)和“连接的社会学”(connected sociologies)这样的理论话语,②强调社会学的兴起和发展,本身便存在欧洲和非西方地区的共同参与。没有海外殖民地和商品及原料市场,英国的工业革命恐怕不会是历史上发生的样子。同样地,没有海外殖民地战争和对战争经费的需求,法国革命恐怕也难以催生。从这个意义上说,欧洲虽然是社会学的第一个中心,但是一直都有非西方力量的参与。

  就地理中心移位的过程而言,社会学先后经历了欧洲起源、北美扩展与非西方崛起三个阶段:(1)欧洲起源是社会学史的标准陈述,代表性事件是英国的工业革命和法国的政治革命,这一时期也被视为社会学的古典时期;(2)北美社会学的扩展,随着帕森斯结构功能主义王朝的最终建立,欧洲社会学受到影响,开始具备了美国理论的特点,并且,拉扎斯菲尔德等人确立的定量研究标准,成为世界社会学的方法准则;(3)随着非洲和拉丁美洲各国实现民族独立、摆脱殖民主义控制,非西方社会学兴起,强调自身社会学的主体性,并质疑西方社会学普遍主义解释模式。

  地理中心的移位,并不是悄无声息地进行,它包含了各个区域之间的交流和碰撞。用劳伦斯·罗兰-伯格(Laurence Roulleau-Berger)的话来说,由于西方的统治,一些理论从来就没有进入人们的视野,未被赋予和西方理论同等的价值。来自遥远不起眼空间中的知识分子,正在为寻求承认而战。③在这一过程中,自我认同重新形成、他者形象重新建构,来自非西方的话语开始质疑社会学的西方霸权,西方社会学也重新调整理论策略应对非西方的崛起。因而,地理中心的移位不仅意味着社会学新兴势力的崛起,亦意味着过去被屏蔽和隐身的声音及话语开始在学科历史中现身。

作者简介

姓名:何祎金 工作单位:北京工业大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们