首页 >> 社科评价 >> 学术评论
钟慧:试论我国科研诚信建设体系的建构
2019年06月11日 14:07 来源:《评价通讯》2018年第3期 作者:钟慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  科研诚信是科技创新的基石,是弘扬以求真务实为核心的科学精神。随着经济社会的飞速发展,科研创新日益成为国家发展的重要战略。在科技与经济社会接轨的过程中,各领域的科研工作者由于受到社会和工作环境中不良因素的影响,科研不端行为逐渐产生且有愈演愈烈的趋势。在日常科研工作中,不仅存在伪造、抄袭、篡改和剽窃科研成果等科研不端行为,也存在科研工作者不恪守科学价值准则、科学精神以及科学活动的行为规范等问题。

  根据中国社会科学院对我国1997年-2017年科研不端典型案例的统计,过去的二十年间,我国的科研不端行为呈现出多发高发的趋势。从发生单位看,国内985、211高校的科研不端行为占全部被统计单位的50%以上;从涉事当事人的职务来看,涉及范围十分广泛,既有位高权重的领导干部,又有拥有多种学术头衔的专业人员;同时,科研不端问题形式多样,性质严重,影响恶劣,已经严重破坏了求实良好的科研氛围,对求真创新的科研工作产生了消极的阻碍作用。

  近年来,日渐频发的科研不端行为已经引起了国家和相关部门的高度重视。我国科研诚信建设在制度规范、工作机制、监督惩戒、教育引导等方面取得了一定成效,科研诚信水平也有了明显提高,但从整体上看仍然存在不少问题,科研诚信建设仍存在较大缺陷和短板。

  针对上述情况,2018 年5 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《意见》),这是我国首次以如此高规格对进一步推进科研诚信制度化建设做出全面部署。

  《意见》全面贯彻了党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的总体要求;以优化科技创新环境为目标, 以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全完善科研诚信工作机制为保障,坚持预防与惩治并举,坚持自律与监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局,营造诚实守信、追求真理崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围,为建设世界科技强国奠定坚实的社会文化基础。

  由于我国科研诚信监管体系建设相关建制化工作起步较晚,相应的法律法规和规章制度建立极不健全,因此,推进科研诚信制度化建设,建立并完善与之相关的规章制度就显得尤为紧迫和重要。本文试图通过对我国目前科研诚信建设情况中存在问题的阐述,结合世界科研大国在科研诚信建设方面的经验,探索我国科研诚信建设体系的构建方式并提出相应的对策建议。

作者简介

姓名:钟慧 工作单位:中国社会科学评价研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们