首页 >> 社科评价 >> 学术评论
实践中的文化遗产:看文化不见人
2019年09月10日 11:34 来源:《西北民族研究》(兰州)2018年第4期 作者:金光亿 字号
关键词:文化遗产实践/人类主体的疏离/空间隔离

内容摘要:

关键词:文化遗产实践/人类主体的疏离/空间隔离

作者简介:

  内容提要:作者通过民族志的方法论视角,对以传统儒家文化为标志的韩国河回村和以古城文化为特色的中国丽江进行了考察,发现传统文化在旅游业和以经济收入为导向的发展政策的作用下不断边缘化,本土居民从文化中被疏离,城市绅士化得以推行。在地方政府和商业人士的合作中,文化的原有意义和价值被重新定义的意义和价值所取代。随着文化旅游业的发展,当地的文化逐步物质化和商品化,当地人不但与原有的文化产生了疏离,而且被作为商品化的物品呈现在舞台上供游客观赏。着眼于新设计的文化遗产标签与外国游客之间互动时,缺少主体的文化也就仅剩下皮毛,而成了一件事情、一个物品。因此,人类学应注重本土实践与世界话语之间竞争与妥协的动态文化实践,从而在其生活世界的本土语境中深入挖掘文化的内涵与价值。

  关 键 词:文化遗产实践/人类主体的疏离/空间隔离

  作者简介:[韩]金光亿,韩国国立首尔大学终身教授,山东大学人文社科一级教授。

  最近,亚洲各国热衷于申报世界文化遗产,竞争如火如荼。在亚洲,申遗活动对于增进本国、本民族的文化认同并在全球背景下重新解读其价值具有重要意义。这说明亚洲各国希望主动地摆脱过去西欧中心主义的干扰,重新审视自我,希冀自己的文化、文明、历史能够得到合理评价,这是时代发展的必然。

  然而近来有一种意见认为,这一运动背离了保存、传承有价值文化遗产的初衷,沦为以获得“联合国教科文组织”这一世界机构认可为目的的竞争。文化只有在其存在、实践的时空背景下,才具有意义并发挥作用。联合国教科文组织的名头使特定地区或时间背景下的文化“升格”为具有永久、普遍价值的文化,然而这又造成文化与地区社会及历史的脱节,甚至使当地社会的人们从文化中游离出来。最终,入选世界文化遗产名录带来了文化的超地域、超历史和超主体化,并造成了文化与其产生背景之间的脱节,使遗产地成为徒具虚名的地域空间和“文化观光地”。结果,“联合国世界文化遗产”这一标签沦落为促进当地旅游业发展的一纸国际资格证,就像米其林餐厅抹煞了等级一样,文化被商品化。同时,在经济至上的浪潮中,文化遗产被认定为旅游产业的核心资源,跃升为新的支配性文化领域。不仅如此,在搞活地区经济的开发规划中,在区域间文化交流进程中已经发生演变的地区或当地族群的传统文化,正在被当地政府努力“复原”甚至被“发明”为战略性旅游资源。

  这样的运动将“文化”从人们日常生活的实践领域中隔离出来,将其变质为搞活地区经济的文化商品或观光商品。

  地方政府与旅游企业联合起来,正在将本地文化遗产再造为展示、表演、买卖的单种商品。为了给展演这些文化商品提供场所,有时本土居民从滋养着他们的生活传统和赖以生存的空间中被排挤出来,即本土居民从文化中被疏离(alienation),而所谓的城市绅士化(gentrification)则得以推行。文化的主体被从文化中疏离,被从文化实践的场域驱离,造成文化的空洞化——没有真正的文化实践。

  这一现象使我们感到,我们需要从文化理论、应用或发展人类学的方向对“何为文化发展”进行重新思考。就结论而言,面对申遗活动的盛行,“人类学到底该为谁发出怎样的声音”?即在经济决定论和旅游产业占主导的后现代资本主义社会,人类学需要对文化的研究方向和空间进行再探讨。特别是在与生活及人类(主体)相脱节的作为客观事物的文化,即在展演层面才被实现的、作为商品的文化的支配下,我们正从以自己为主体的文化中脱离,而成为陌生的存在。我们正从自己原本的文化中被隔离,而成为一个陌生的自我。我们不再是主体,而沦为一个看客。主体(人)被疏离,空洞的“表皮文化”不过是一件物什,而一个物品却占据了文化论争的中心,正在发生的这一现实矛盾需要引起我们的注意。

  本文将以列入世界文化遗产名录的韩国河回村和中国丽江为例,论述人类学的要务在于使从文化中被隔离的本土居民(该文化的原本主体)重新与文化结合,归还文化主体,即人类学需要对文化遗产展开更强有力的道德性论争。为此,文化将怎样与作为主体的人结合,在他们的日常生活世界(他们的时空,而非全人类的超地域的时空)中应当发挥什么样的作用,人类学对此有必要进行民族志研究。

作者简介

姓名:金光亿 工作单位:韩国国立首尔大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们