首页 >> 社科评价 >> 学术评论
《司法政治学》的课程建设与教学改革 ——“研究—体验式”学习在本科生教学中的运用
2021年04月16日 16:11 来源:中国社会科学网 作者:于晓虹 王翔 字号
2021年04月16日 16:11
来源:中国社会科学网 作者:于晓虹 王翔

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近些年来,我国高校“双一流”建设如火如荼,全国各大高校均纷纷从不同方面推动本科生教育改革,突出了研究性学习对于培养本科生的重要意义。2019年教育部印发的《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》,强调了高校应当强化人才培养方案,加强对本科生科研活动的指导,支持学生早进课题,以高水平科学研究提高本科生创新和实践能力。正是在这样的意义上,得益于“清华大学本科教学改革项目”的立项资助与支持,清华大学政治学系司法政治学教学研究团队以《司法政治学》作为本科生教学改革的“试验田”,试图将“研究-体验式”教学融入到教学环节中,优化人才培养模式,创新教学方法,提升教学水平和教学质量,力图打造“双一流”本科生教育改革的“清华样本”。

  《司法政治学》课程是本次教育改革项目的“试验场”。司法政治学(judicial politics)作为一门前沿的政治学课程,在学科体系中占据了极为特殊的位置。就其研究领域而言,司法政治学是围绕司法机关和司法制度展开的学科,它关涉法官决策、司法制度建构、司法机关与其他机关之间关系等一系列议题;就其研究方法而言,司法政治学尤为关注实证研究方法,它追求的是事实判断,追问的是客观真相,探寻的是现实中司法政治生活为何以及司法场域内的行动者是如何互动的;就其学科类型而言,司法政治学是一门融合了政治学、法学和社会科学等学科的新兴交叉学科,它要求人们以客观司法-政治关系为研究对象,以科学态度和科学方法从事研究,其研究的科学成果和结论对于人们认识政治现象、司法现象,掌握政治、司法规律起着巨大的指导作用;就其理论源流而言,整个知识体系的主流是围绕法律模型(legal model)、态度模型 (attitudinal model)、策略模型(strategic model)等建构起来的,这些类模型(cluster)实则是基于不同的理论底盘揭示法官决策的不同影响因素,不同的建构模式也深受不同研究方法和研究立场的影响。[1]

  在《司法政治学》课程内容设计上,课程团队对标国际前沿,立足本土经验。我国在长期的实践中形成了一套行之有效的政法传统。习近平总书记指出:“中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路”。党的十九届四中全会把“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”纳入中国特色社会主义制度建设的重要内容,清晰地描绘出新时代法治中国建设的蓝图,为以制度建设开创全面依法治国新局面把航定向,体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国、建设法治中国的高度重视。也正是在这样的意义上,开设《司法政治学》课程是因应法治中国建设、培养法治人才的重要方式。因而,清华大学政治学系司法政治学教学研究团队在课程内容设计上,主要划分为三大模块,第一大模块是比较司法政治制度,这部分课程内容旨在为学生提供“学科地图”,系统介绍司法政治学的学科发展脉络和基础理论,主要以司法政治学的几大经典理论模型展开,比如策略模型、分权模型、制度主义模型等;第二大模块,回归我国的政法传统,系统审视我国司法政治发展的基本逻辑,突出强调党管政法的治理逻辑,研究内容涉及人大立法、司法决策、法律执行等方面;第三大模块,主张放眼学科发展前沿,主要围绕近些年司法政治学发展的最新进展展开讨论,比如司法大数据、计算法学、人工智能法学等。

  在《司法政治学》教学环节,课程团队突出了“研究式”教学在本科生培养中的应用。“研究式”教学是以“问题意识”为导向,让学生根据课程内容选定自己的课题选题,通过整个学期授课教师的跟踪指导,最终让学生独立完成一项研究课题。“研究式”教学试图冲破传统单向“灌输式”教育的藩篱,主张“寓教于研”教学理念,更加关注本科生培养的知识建构性与学术探究性。就此而论,清华大学政治学系司法政治学教学研究团队主要从两个方面推进“研究式”教学:一方面是“显性”的研究式教育,我们在教学大纲中设置三次“学术工作坊”模块。每位学生将会先后经历项目开题、中期答辩、最终成果答辩的环节,每次工作坊将会邀请同行教师或优秀的博士后3至5名,营造答辩氛围;评审老师对学生的研究设计和研究成果答辩进行跟踪指导,提出修改意见。在每周开放的Office Hour中,指导教师和助教将会安排每位同学进行一对一教学指导,在全方位立体式的导学关系中,形成严缜的学术氛围,力求在课程结束之后每位学生均能打磨出一篇具备发表水平的优秀学术作品,增强学生在学术研究上的“获得感”。另一方面是“隐性”的研究式教育,主要体现在授课内容和授课方式上,课程研究团队反复打磨课程大纲,在阅读文献的选择上精心挑选国内外优秀的理论成果,既包括马克思主义法治理论中国化的优秀成果,又包括国外司法政治学经典研究文献,每次课上要对文献进行“圆桌研讨”,深入剖析既有研究的问题意识、研究设计、方法论进路以及知识贡献,并且反思这些理论成果之于当下司法改革的智识启示。

“圆桌研讨”教学环节 资料来源:作者拍摄。

  《司法政治学》教学环节中还设置了田野调研实践模块,让学生亲历司法现实场景。田野调查法是社会科学应用尤为广泛的一种研究方法,研究者通过深入现实场景并且与相关人员进行深度访谈,对有关事实材料进行客观的收集、考察和整理分析,然后将所有获得的材料进行自我思考提炼,力图提出和验证具有普遍理论意义与普适性价值的理论体系。也正是在这样的意义上,我们在《司法政治学》的教学环节设置了两次田野调研环节,根据课程内容设计,主要带领学生前往法院和检察院进行调研,让学生实地感受司法如何运行、如何决策,并鼓励学生将自己的实践调研体验反馈到自己的研究领域中,学生也可以根据自己的研究设计对相关工作者进行深度访谈,让学生的研究深耕在司法现实场景。同时,我们还在《司法政治学》的教学环节“把田野带入课堂”,在部分课时中会邀请一线法官与学生进行“圆桌论坛”,研讨的内容主要分为两个方面:一是了解法官如何决策,系统性的讨论法官如何判明案件事实问题、如何进行法律推断和法律适用等方面的内容;二是裁判文书研讨,随着近些年来司法开放程度不断提升,司法裁判文书的大规模公开为社会科学研究提供了大量资源,因而我们会邀请一线法官带领学生对裁判文书进行“文本细读”,在此环节中让学生了解文书的基本结构、裁判说理的基本逻辑。

司法裁判文书研读 资料来源:作者拍摄。

  总之,随着近些年“双一流”建设的不断推进,研究型人才培养模式变革成为大势所趋。《司法政治学》作为一门面向清华大学本科生层次的研究型课程,突出强调了“研究-体验式”学习在教学环节中的应用,主张教学过程和科研创新相结合以此来强化教学效果,从而帮助本科生形成学术研究思维和意识,提升科研创新能力。当然,无论是《司法政治学》教学内容的设计,还是教学方式的探索,上述教育改革研究仅代表了清华大学政治学系司法政治学教研团队的教学尝试,如何形成中国特色的司法政治学学科体系、如何使“研究-体验式”教学更加适切的潜入本科生教育中,这委实需要更多声气相求的学界同仁戮力耕耘。

  感谢清华大学政治学系主任张小劲教授对本次教改项目的支持与指导。

  注释:

  [1]关于司法政治学学科发展脉络和前沿趋势,可以参见研究团队的其他研究:于晓虹,王翔.大数据时代计算法学兴起及其深层问题阐释[J].理论探索,2019(03):110-117.于晓虹.计算法学:展开维度、发展趋向与视域前瞻[J].现代法学,2020,42(01):158-178.

 

  【本文系清华大学本科教学改革项目“‘研究—体验式’学习在本科生教学环节中的运用——基于《司法政治学》课程教学与研究”(项目号:534105007)的研究成果】

  (作者简介:于晓虹,清华大学政治学系副教授,清华大学政治学系地方治理研究中心执行主任,清华大学法律大数据研究中心副主任;王翔,清华大学政治学系博士研究生)

作者简介

姓名:于晓虹 王翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们