首页 >> 社科评价 >> 社区互动
兴趣·反思·坚持·认同 ——记吉林大学行政学院副教授殷冬水
2015年03月02日 08:26 来源:中国社会科学报 作者:耿雪 字号

内容摘要:“反思很困难。在学术研究中,我们比较注意和前辈比、和同行比,但是往往忘记和自己比。”

关键词:反思;学术

作者简介:

  “反思很困难。在学术研究中,我们比较注意和前辈比、和同行比,但是往往忘记和自己比。”采访过程中,吉林大学行政学院副教授殷冬水多次提及“反思”一词。他讲起话来语速很快,尽管已经在东北学习生活了快20年,但话语中依然带着明显的四川口音。

  “反思”是他常挂在嘴边的词,他是这样想的,更是这样做的。2011年,殷冬水获评全国百篇优秀博士论文,但这只是他科研工作的开始,在导师的鼓励下,在和同行的交流中,他开始尝试研究领域和研究方法的转型。

  从学术传统中汲取力量

  回顾走上学术道路的经历,殷冬水坦言,学术传统对于年轻学者有着重要的作用。殷冬水说,他的研究深受吉林大学政治学学术传统的熏陶。经过三十多年的建设和发展,吉林大学政治学研究形成了“注重基础理论,关注中国政治现实”的学术传统。殷冬水认为,自己研究的三个阶段和吉林大学这样的传统关系密切。

  殷冬水硕士阶段从事卢梭的政治思想史研究,其间阅读了大量的经典文本。到了博士期间,他认真反思了以前的学术研究工作,觉得政治思想史研究实质上做的是思想的“重述”工作,是学术训练的重要环节和理解政治文明传统的重要手段。通过反复研读前辈学者的研究成果,结合自己的学习经验和体会,他从政治思想史的研究开始转向规范政治理论的研究。殷冬水认为,规范理论研究关注的是政治生活的应然逻辑,做的是思想的“重组”。

  博士论文写完后,他对自己的研究又有了一些深入反思,开始进入当代中国政治史的研究工作,关注思想和理论的运用问题,力图将政治理论研究中的“讲道理”和史学研究中的“讲故事”结合起来,做有生活感的学术,回归到中国政治发展的实际情况中开展研究。殷冬水表示,自己正处在这第三个阶段中。“转型不容易!”他笑着表示。

  研究视野不能止于国内

  殷冬水不光反思自己的学术成长之路,更注重扩展自己的学术视野。殷冬水认为,虽然理想地说,政治学学者的研究,应做到宏观研究要有微观基础,事实研究要有价值支撑,中国研究要有世界眼光,但在一个相对固定的领域扎实做微观或中观研究,可能是他们这一代学者最为重要的使命。

  在他看来,学术研究的生命力来源于学术研究关注人们的日常生活,关切普通人的命运。无论是政治理论的研究,还是政治史学和政治科学的研究,都是以不同的方式关注人类的生活和命运,每种研究都为人类生活质量的提升作出了贡献。

  近几年来,殷冬水先后发表了一些探讨海外学者对中国政治研究的综述性文章。这也是他对国际学界关注的一个结果。“我们的研究视野绝对不能停留在国内的学术产品和资料。”他也强调,海外学者研究中国问题可能有些优点,也可能有些问题,但仍值得我们关注和参考。

  青年学者成长的四个关键词

  学术市场竞争日益激烈,青年学者如何能够更好地成长?殷冬水认为,有四个关键词很重要。

  一是兴趣。“学者对学术研究没有兴趣会很痛苦。”殷冬水告诉记者,学术研究之所以是一件充满乐趣的事情,主要是因为研究者有诸多机会去接触新思想、新观念,面对新问题、新挑战,这些新思想、新观念、新问题和新挑战为研究者的思想解放提供了可能。

  二是反思。学术研究充满了矛盾,一方面,我们应学会自我欣赏,另一方面,我们更应学会自我反思。如果自我欣赏压制住了自我反思,学术研究很难得到进步。正是在这一意义上说,学会反思和挑战自我是学者应具有的品质。

  三是坚持。学术研究不仅有快乐,而且会有困惑和痛苦。学者的主要使命是生产新知识、贡献新思想,但新知识和新思想的产生是有条件的,需要付出艰辛努力。

  四是认同。殷冬水说,认同既包括在心理上认同自己从事的研究,不能因为别人认为这个研究没有用就没了底气,也包括研究要得到学术界同行的认同,能够给人以启发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们