首页 >> 社科评价 >> 社区互动
外籍学者在中国 融合不同文化 聚焦发展热点
2015年03月17日 18:44 来源:《中国社会科学报》2015年3月16日第714期 作者:本报记者 耿显家 陆航 字号

内容摘要:2015年度我国聘请外国文教专家资格单位通过年检的就有数千家之多。

关键词:两会;外籍学者

作者简介:

  “两会”期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时说,要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策。根据国家外国专家局最新资料,2015年度我国聘请外国文教专家资格单位通过年检的就有数千家之多。这些机构引进的外国学者,在中国的研究成绩如何?他们对中国学术环境又有怎样的印象?就此,本报采访了多位学者。

  外籍学者聚焦“一带一路”

  作为厦门大学工商管理教育中心的外国专家,潘维廉(William N. Brown)教授在厦门生活工作了27年。他注意到,作为通往“南中国的门户”,厦门在数百年前就开启了辉煌的古贸易之旅。

  另一位外国专家拉赫曼(Md. Muhibbur Rahman),是孟加拉外交部下属的国际问题研究所研究员。从今年1月开始,拉赫曼在复旦大学国际问题研究所展开为期3个月的访问学习。他的研究课题,正是中国政府新丝绸之路战略及其对中国—南亚关系将产生的影响。

  通过查阅文献、访谈中外学者等方式,拉赫曼正在进行三个方面的研究:一是南亚国家对“一带一路”计划的反响如何,中国该如何应对;二是海上丝绸之路对南海地区关系的潜在影响和作用如何,未来相关区域该如何加强合作;三是地缘因素在中国—南亚合作中的作用。

  拉赫曼说,在中国的研究既能帮助孟加拉政府更加了解中国的战略构想,同时对促进中孟合作以及中国—南亚合作,也都具有积极意义。

  来自印度的青年学者高兴(Binod Singh)同样表达了对中国“一带一路”政策的兴趣。高兴目前在北京大学南亚研究中心担任讲师,他纠正了一些学者认为印度在“抵制”中国“一带一路”战略构想的错误印象:有些印度英文媒体评论员的文章带有个人色彩,但并不代表印度政府或国家的观点。高兴认为,中印之间无论是学界还是民间,彼此了解往往依靠英文媒体,得出的结论容易片面甚至扭曲。“两国需要加强印度学、中国学研究。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们