首页 >> 社科评价 >> 图片新闻
智库发展论坛会议综述
2017年11月03日 15:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁月 字号

内容摘要:智库的发展首先要认准新形势,迎接新挑战。建设中国特色新型智库,加快构建中国特色哲学社会科学,是摆在全国社会科学院面前的新任务、新挑战。与会专家指出,从国内形势来看,我国经济快速发展,社会开放程度提高,国家对智库在破解改革发展难题、推进国家治理和现代化进程等方面需求愈加强烈;研究机构、专家学者通过各种渠道影响公共政策,国家决策体制不断现代化、民主化。从国际形势来看,利益格局不断调整,思想文化不断交融,意识形态不断交锋,中国特色新型智库不仅要发挥好统一思想、凝聚共识的作用,更要在激烈的国际竞争中讲好中国故事,阐明中国立场,发出中国声音。

关键词:智库发展;论坛会议

作者简介:

  智库的发展首先要认准新形势,迎接新挑战。建设中国特色新型智库,加快构建中国特色哲学社会科学,是摆在全国社会科学院面前的新任务、新挑战。与会专家指出,从国内形势来看,我国经济快速发展,社会开放程度提高,国家对智库在破解改革发展难题、推进国家治理和现代化进程等方面需求愈加强烈;研究机构、专家学者通过各种渠道影响公共政策,国家决策体制不断现代化、民主化。从国际形势来看,利益格局不断调整,思想文化不断交融,意识形态不断交锋,中国特色新型智库不仅要发挥好统一思想、凝聚共识的作用,更要在激烈的国际竞争中讲好中国故事,阐明中国立场,发出中国声音。

  以改革创新推动地方社科院智库建设。从中央到地方,各个地区均出台了推动新型智库建设和加快构建中国特色哲学社会科学的政策文件,为各类智库的创新发展提供了良好的政策环境。决策咨询是地方社科院智库建设的主线脉络。地方社科院作为地方党委、政府的“思想库”、“智囊团”,为地方经济的发展出谋划策、提供决策是智库建设发展的主线脉络,以应用对策研究为导向,加强基础理论研究与创新,为政府科学决策提供理论支持,更好地融入中心、服务大局是地方社科院智库坚定不移的责任和使命。

  创新工程是地方社科院智库转型的关键环节。地方智库建设要重视创新引领、协同发展这个关键环节,通过选题创新、决策方式创新、组织机制创新、经费管理创新、合作模式创新、考评制度创新、传播途径创新等方式,变“机构重叠、定位不清”为“多方合作、资源共享”,变“人浮于事、一事一议”为“自主选题、快速反应”,充分激发智库活力。

  人才培养是地方社科院智库发展的重要保障。没有一流的人才就没有一流的成果,也不会有一流的智库。因此,地方社科院必须创造有利于人才成长竞争的良好环境,必须凝聚一批学术造诣深厚、学术品格端正的高端人才,必须带动一批学识渊博、勇于开拓的青年学者,逐步建立起专兼结合、引用并举、梯次优化、结构合理的人才体系。

  打造品牌是地方社科院智库提升的重点难点。地方社科院智库建设必须坚持以问题为导向,充分发挥学科齐全、专家聚集、综合性强的优势,选准具有前瞻性、针对性、储备性、优势性的重大议题,在知识产品研发和营销上下功夫,加强与媒体的深度融合,不断增强拳头产品的政策影响力、学术影响力和舆论影响力。

  国际交流是地方社科院智库拓展的有效渠道。国际交流一方面指开放办院,发挥学术“走出去”的窗口作用,努力探索与国外研究机构的合作之路;另一方面指中国特色新型智库要具有国际视野,承担起阐述中国理论、增强国际话语权的责任,为中国参与全球事务提供足够的思想支撑。

  合作共享是地方社科院智库竞争的前景规划。新形势下,决策议题呈现出多元性、复杂性和综合性的特点,地方社科院在未来建设中要积极开展联合攻关,以课题、人才、渠道为依托,构建多机构、多平台的联动机制,促进智库要素的优化配置,以聚合模式加强资源统筹能力。

  (袁月/供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
微信图片_20171103155544_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们