首页 >> 社科评价 >> 图片新闻
为最高决策层建言的俄罗斯国际事务委员会
2018年06月21日 16:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘涛 字号
关键词:俄罗斯国际事务委员会;国际关系;影响力

内容摘要:俄罗斯国际事务委员会(Russian International Affairs Council)成立于2011年7月20日,是由俄罗斯政府打造的,政、产、学、研、媒体五方共同运作的智库交流合作平台。俄罗斯国际事务委员会既是俄罗斯政治思想创新的重要源泉,也是国家“软实力”的承载体。据2010年俄罗斯第59号总统令,俄罗斯联邦财政将为俄罗斯国际事务委员会提供资金支持。根据时任俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫的指示,俄罗斯国际事务委员会由俄罗斯外交部、俄罗斯教育部、俄罗斯科学院、俄罗斯企业家协会、俄罗斯国际文传电讯社共同创建,是迄今为止俄罗斯政治、经济、国际关系研究领域规模最大的、开放性的、非营利性的学术组织。研究成果直接服务于俄罗斯最高决策层,是俄罗斯政府制定政治、经济、对外政策的可靠帮手,在俄罗斯国家政治、经济生活中具有重要的影响。

关键词:俄罗斯国际事务委员会;国际关系;影响力

作者简介:

  

    俄罗斯国际事务委员会(Russian International Affairs Council)成立于2011年7月20日,是由俄罗斯政府打造的,政、产、学、研、媒体五方共同运作的智库交流合作平台。俄罗斯国际事务委员会既是俄罗斯政治思想创新的重要源泉,也是国家“软实力”的承载体。据2010年俄罗斯第59号总统令,俄罗斯联邦财政将为俄罗斯国际事务委员会提供资金支持。根据时任俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫的指示,俄罗斯国际事务委员会由俄罗斯外交部、俄罗斯教育部、俄罗斯科学院、俄罗斯企业家协会、俄罗斯国际文传电讯社共同创建,是迄今为止俄罗斯政治、经济、国际关系研究领域规模最大的、开放性的、非营利性的学术组织。研究成果直接服务于俄罗斯最高决策层,是俄罗斯政府制定政治、经济、对外政策的可靠帮手,在俄罗斯国家政治、经济生活中具有重要的影响。

  管理机构及科研团队

  俄罗斯国际事务委员会主席团由6人组成。俄罗斯原外交部部长伊万诺夫(И. С. Иванов)任委员会主席,柯尔图诺夫(А. В. Кортунов)任委员会执行主席。主席团成员有:俄罗斯阿尔法集团董事长阿文(П. О. Авен)、俄罗斯《全球政治中的俄罗斯》杂志主编卢基扬诺夫(Ф. А. Лукьянов)、俄罗斯外交部副部长莫尔古诺夫 (И. В. Моргулов)、俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫(Д. С. Песков)。俄罗斯科学院、莫斯科国立大学、俄罗斯高等经济研究大学、圣彼得堡国立大学、莫斯科国际关系学院等11所高等院校以及12家大型企业和跨国公司成为该委员会成员单位,俄罗斯国家杜马、俄罗斯外交部、俄罗斯联邦安全局等国家重要机构的主要负责人以及各科研院所的专家学者160余人担任该委员会常务理事,755位知名专家学者在这一学术平台开展各项研究工作。

  侧重研究国际关系和安全问题

  俄罗斯与其他国家双边关系研究。国际关系是俄罗斯国际事务委员会的重点研究方向,在“俄罗斯与亚太:安全与发展政策认知基础研究”研究框架下,展开双边关系研究。其中包括俄中关系、俄日关系、俄印关系、俄韩关系等。俄中关系是其最重要的研究课题。“中俄战略合作伙伴关系在亚太地区所面临的安全、发展挑战”研究项目由俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁(С.Лузянин)教授主持,中国俄罗斯友好协会、俄罗斯科学院远东研究所、中国复旦大学共同参与。研究旨在对中俄在全球及地区双边关系中面临的风险与机遇进行分析,探索实现两国利益的最佳路径。卢贾宁教授和复旦大学赵华胜教授分别于2016、2017、2018年联合发表了三份研究报告,两人所在单位合作发表了40多篇文章、20篇评论、50多篇新闻报道。这一领域的研究成果质量、数量都呈现上升趋势。

作者简介

姓名:刘涛 工作单位:延边大学外国语学院俄语系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
微信图片_20180621163707_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们