首页 >> 社科评价 >> 图片新闻
美国智库专家反思民主问题
2018年07月26日 17:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号
关键词:美国智库;民主问题;民主制度

内容摘要:7月17日,智库“新美国”(New America)举办主题为“美国人正在放弃民主吗”的研讨会。与会专家分析了美国民众对美式民主价值观、规范与程序之看法的民意调查结果,探讨了美国民众对国家的期待、如何增强美国人对民主的信心等问题。

关键词:美国智库;民主问题;民主制度

作者简介:

 

    7月17日,智库“新美国”(New America)举办主题为“美国人正在放弃民主吗”的研讨会。与会专家分析了美国民众对美式民主价值观、规范与程序之看法的民意调查结果,探讨了美国民众对国家的期待、如何增强美国人对民主的信心等问题。

  民众对美国民主现状不满

  “新美国”政治改革项目高级研究员李·德鲁特曼(Lee Drutman)介绍了美国民主基金会选民研究小组开展的“选民调查”和全球性民调“世界价值观调查”所反映的情况。1995—2011年,认为美国需要一位强权领导人、反对民主制度、美国应实行军事统治的这三类受访者,比例均在增长;2011—2017年,前两类受访者比例下降,后一类受访者比例仍略有增长。这大体上是一个好现象,但只有54%的受访者在回答5个有关民主的问题时,对每个问题都给出了支持民主的回答。德鲁特曼说,从更长期来看,至少有一部分美国人一直保持反民主的态度,尽管过去美国领导人一向是美式自由民主的捍卫者、引领者。今日,认为民主制度不好、强权领导人好的美国人,大多来自于经济上持自由主义立场,文化上持保守主义立场的群体,而美国并没有一个政党能代表这群人。

  据美国皮尤研究中心美国政治舆论研究副主任乔斯林·凯利(Jocelyn Kiley)介绍,在皮尤中心今年开展的调查中,40%的受访者认为,美式民主现今“运行得一般”;只有18%的受访者认为“运行良好”,其中“共和党成员或支持者”比“民主党成员或支持者”多23%;61%的受访者称,美国政府的基本设计和结构“需要重大变革”,其中“民主党成员或支持者”比“共和党成员或支持者”多33%。该调查还列出了评估美国民主制度的23个要素,大多数受访者认为这23个要素都非常重要,但美国仅在8个要素上做得较好,例如,84%的受访者认为“所有人的权利和自由都应得到尊重”非常重要,但只有47%的人认为美国在这一点上做得较好。

  在某些问题上,受访者对于美国民主运行状况的看法呈现出较大的党派差异。认为“每个人都拥有平等的成功机会”是对美国非常准确或在一定程度上准确的描述的“民主党成员或支持者”占37%,“共和党成员或支持者”占74%;认为“所有人的权利和自由都应得到尊重”是对美国非常准确或在一定程度上准确的描述的“民主党成员或支持者”占38%,“共和党成员或支持者”占60%;认为“新闻机构是政党中立的”“新闻机构独立于政府”是对美国非常准确或在一定程度上准确的描述的“民主党成员或支持者”分别占18%和31%,“共和党成员或支持者”分别占38%和53%。在另一些如“政治辩论的基调是尊重性的”“竞选献金未带来更大的政治影响力”“尽管存在政治分歧,人们对基本事实意见一致”等问题上,两党支持者对现状的看法都较为不满且差距很小。

作者简介

姓名:王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
微信图片_20180726173104_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们