首页 >> 社科评价 >> 图片新闻
2020年中国科技峰会系列活动青年科学家沙龙 第二十四期青年科学家学术生态与创新文化主题沙龙活动在京举办
2020年10月12日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号
2020年10月12日 09:09
来源:中国社会科学网 作者:孙志香

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

   

  会议现场图 本网记者 孙志香/ 

  中国社会科学网讯(记者 孙志香)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦新时代建设创新型国家和世界科技强国要求,助力青年科技后备人才学术成长,2020109日,中国科协主办,北京科技大学及北京科技大学马克思主义学院承办的中国科技峰会系列活动青年科学家沙龙“第二十四期青年科学家学术生态与创新文化主题沙龙”在京举办。 

  创新文化与学术生态建设是科技界积极参与创新型国家建设的重要方面。高举科学的旗帜,带头弘扬追求真理、实事求是的科学精神,承担起向全社会示范创新精神、展示创新成果、传播创新文化的责任,这是促进我国科学文化事业健康可持续发展的必然选择,也是青年科学家的使命与职责,对我国创新型国家建设具有重要的意义。本次活动旨在搭建青年科技工作者跨学科交流对话平台,交流先进理念,激发创新活力,促进青年科技工作者成长成才。 

  本场沙龙采取线上线下结合的形式,沙龙现场邀请了中国人民大学、北京航空航天大学、中国机械学会、华北电力大学、工业和信息化部工业文化发展中心等单位的青年科学家、相关领域专家学者等30余人围绕创新文化与学术生态的热点、焦点与难点问题展开了热烈而深入地讨论。来自高校、企业、科研单位数百人参与了本场沙龙线上活动。 

  本场沙龙围绕议题设置主题报告、现场对话、专家点评和圆桌讨论等部分,议题集中,方式灵活。沙龙的议题包括:学术生态与创新文化培育对青年科学家成长的意义与价值,高校(企业、科研院所)学术生态与创新文化培育的现状、问题与障碍,国内外学术生态与创新文化培育的案例与经验,青年科学家学术生态与创新文化培育模式与方法,如何优化青年科学家学术生态与创新文化培育的机制与环境,青年科学家学术生态与创新文化培育的政策建议等。通过一天的热烈探讨与深入交流,与会专家就相关问题达成了许多共识,促进了学术合作与交流,引起了大家的学术争鸣,推动了相关议题研究的进一步深入,会议取得了良好的效果。学术沙龙在不同学科、不同学校及具体实践部门的专家学者的共同参与与积极响应下,取得了圆满的成功。 

  据悉,中国科技峰会系列活动青年科学家沙龙是中国科协青年科技工作者高端智库旗舰品牌活动,旨在搭建青年科学家、企业家、企业科技工作者的跨界交流平台,探讨新时代创新引领高质量发展的新态势、新机遇、新挑战,探索开放合作的新视野、新共识、新机制,拓展国际科技与人文交流新思路、新渠道和新空间,激发青年科技人才创新创业创造活力,服务青年科技工作者融入国际创新网络,推进青年科技人才成长,使他们成为科技创新主力军。 

    

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们