首页 >> 社科评价 >> 头条
图书走出国门路在何方?
2016年10月30日 10:03 来源:东方网 作者:王传合 字号

内容摘要:图书评价:图书走出国门路在何方?

关键词:

作者简介:

  23日闭幕的法兰克福书展是全球规模最大的图书出版业展会,像加尔西这样特别青睐中国出版物的国际出版商和外国受众还有很多,他们渴望了解中国共产党及其领导人的治国之道,探究中国经济社会持续繁荣稳定的秘诀;渴望走近华夏五千年文明,感知中国历史人文之博大精深;领略当代中国的风貌,聆听当代中国正在发生的故事。(10月25日新华社)

  说到法兰克福书展,很多人并不陌生,这个由德国举办的国际性图书展览闻名遐迩、蜚声全球。该书展是世界最大和最重要的图书贸易中心,被誉为"世界文化风向标"。对我国而言,法兰克福书展既是中国图书出版界对外输出版权的主要媒介,也是中华文化走向世界的窗口。

  近年来,随着市场经济体系不断完善和发展,我国的经济社会得到了快速发展,图书市场呈现出勃勃生机,图书种类繁多,数量质量都呈上升势头。然而,伴随着信息化时代的到来,图书市场由卖方市场向买方市场转变,读者对图书的质量和品质提出更高的要求,图书市场呈现多元化发展的趋势。在新的市场形势下,由于读者消费能力不足,加之过高的图书价格,导致出版环节价格上涨和流通环节新书打折的怪象,图书市场陷入“滞胀”和低迷。

  面对这样的情形,大力开辟国际市场,让中国图书走出国门,不仅是振兴和发展图书市场的客观需求;也是对外宣传我国政治经济文化稳定繁荣发展的伟大成就,让世界感知中国悠久历史之博大精深,了解中华民族优秀传统文化的最佳途径。

  要实现这样的目标,作为图书出版和经营单位有着义不容辞的责任。首先,必须坚持创新思维,敢于告别旧的经营模式和管理体制,迅速适应国际图书市场新形势和新的消费需求,在转变经营方式、改变营销策略、提高服务质量方面下一番真功夫。

  其次,要加快与国际图书市场的融合和接轨。读者是图书市场大众化消费群体,也是图书市场发展的最终决定者。因此,应依据国际图书市场需求,以市场和读者为中心,坚持消费者需求对出版的引导作用,勇于探索,敢于创新,根据消费者要求制定不同的图书销售策略,以适应日益发展的图书市场需求。

  再者,要立足于中华民族优秀传统文化,讲述好中国故事,增加中国元素,使中国图书彰显较强的民族精神和价值取向,让当代中国图书更“接地气”,与世界图书市场迅速接轨。只有这样,才能为我国图书走出国门,实现向国际化书展阔步迈进的宏伟夙愿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
首页新闻头条模板(评价中心)深红.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们