首页 >> 社科评价 >> 学术交流
明清法律孤本典籍有望系统出版
2017年03月15日 11:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月9日,由暨南大学古籍研究所所长刘正刚教授主持的2016年度国家社科基金重大项目“明清孤本法律典籍整理与研究”开题论证会在广州召开。

  刘正刚介绍,当前已出版的明清法律文献200种,内有整理标点的孤本16种。但目前国内外尚未有系统整理明清法律孤本典籍的成果出版。中国社会科学院荣誉学部委员、法学研究所研究员杨一凡认为,目前课题组已经掌握全球主要图书馆馆藏孤本文献目录,同时搜集有明清时期500余种手本、抄本法律文献,这些都为“孤本”文献的选定打下了坚实的基础,应该说整理出版明清孤本法律文献的条件已经成熟。

  中山大学教授刘志伟认为,应注重孤本文献在版本学和文献学上的区分。确定版本是否为孤本固然重要,注意其内容的“孤本”意义更为重要,其中抄本在文献学意义上的“孤本”尤其需谨慎判断。宁夏大学教授杜建录则认为,“孤本”的搜集范围应涵盖国内各级图书馆、档案馆等文献收藏机构,同时在已有的孤本文献中一定选择高质量、确定无疑的文献,这才是做孤本“精品”的前提。

  如何更好地进行文献整理与研究也是与会学者的关注点。首都师范大学教授郝春文认为,文献整理应首先考虑其复杂性,需要确定具体的范例和整理细则,并且在文献整理过程中不断完善。刘志伟认为,从法律文献的生成角度研究中国古代司法实践,可以作为课题研究的一个方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们