首页 >> 社科评价 >> 学术交流
求真求实研究丝绸之路 丝绸之路与汉唐文化国际高端论坛在西安召开
2017年09月11日 14:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:汉唐两代是陆上丝绸之路主线从形成到繁荣、中西文化交流互鉴从开启到鼎盛的关键时期。9月7—8日,“丝绸之路与汉唐文化国际高端论坛”在西安召开。来自海内外的30余位学者围绕汉唐丝绸之路的考古发现、丝绸之路文化的研究前景、丝绸之路对汉唐文化的影响、中国思想文化的对外传播,以及中西文化的交融互鉴等论题展开学术交流,探讨丝绸之路学术研究的路径、新出土文献与汉唐文史研究现状及汉唐中国对世界的影响。

关键词:丝绸之路;汉唐文化;高端论坛;西安

作者简介:

  原标题:求真求实研究丝绸之路

 

  中国社会科学报西安9月10日电 (记者陆航 舒建军)汉唐两代是陆上丝绸之路主线从形成到繁荣、中西文化交流互鉴从开启到鼎盛的关键时期。9月7—8日,“丝绸之路与汉唐文化国际高端论坛”在西安召开。来自海内外的30余位学者围绕汉唐丝绸之路的考古发现、丝绸之路文化的研究前景、丝绸之路对汉唐文化的影响、中国思想文化的对外传播,以及中西文化的交融互鉴等论题展开学术交流,探讨丝绸之路学术研究的路径、新出土文献与汉唐文史研究现状及汉唐中国对世界的影响。

  自中国提出“一带一路”倡议以来,解读一带一路的历史逻辑、内涵、成效成为学术研究的热点。一带一路拓展了学术研究的视野,带动了各个学科建设和发展,考古与艺术、文本与历史、诗歌与边塞等方面的研究成果不断涌现。

  “丝绸之路研究涉及考古、文物、历史、艺术、宗教、科技、文学等诸多方面,未知的知识和领域还有很多。如果说学术永远在路上,那么丝绸之路研究也同样永远在路上。”国家文物局文物出版社总编辑、党委副书记葛承雍表示,丝绸之路研究应当求真求实、创新开拓,不断升华创造新的成果,与国际学术界进行对话。

  与会学者提出,长期以来,学界的丝绸之路研究多集中在域外文化、艺术、宗教、自然物产如何传播至中国、影响中国方面。然而,从世界历史和文化传播角度来看,“中国走向世界”更为重要。近代考古学问世以来,国际范围的相关考古发现充分说明,丝绸之路推动中国走向世界。梳理丝绸之路新出土文献与汉唐文史研究现状,探讨汉唐中国对世界的影响,对于加强当下中国文化的对外传播具有重要意义。

  此次论坛由文化部、陕西省人民政府主办,陕西省文化厅、西北大学中国文化研究中心承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们