首页 >> 社科评价 >> 学术交流
“‘红船精神’与习近平新时代中国特色社会主义思想”学术研讨会在嘉兴举行
2018年01月03日 17:24 来源:光明日报 作者:户华为 字号

内容摘要:为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合时代特点大力弘扬“红船精神”,发挥党史资政育人功能,坚定中国特色社会主义文化自信,日前,“‘红船精神’与习近平新时代中国特色社会主义思想”学术研讨会在浙江嘉兴举行。会议由教育部中国特色社会主义理论体系研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心和嘉兴学院联合举办。来自中央党史研究室、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学等高校及浙江省和嘉兴市有关单位的50余位专家学者参加会议。

关键词:红船精神;学术研讨会

作者简介:

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合时代特点大力弘扬“红船精神”,发挥党史资政育人功能,坚定中国特色社会主义文化自信,日前,“‘红船精神’与习近平新时代中国特色社会主义思想”学术研讨会在浙江嘉兴举行。会议由教育部中国特色社会主义理论体系研究中心、高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心和嘉兴学院联合举办。来自中央党史研究室、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学等高校及浙江省和嘉兴市有关单位的50余位专家学者参加会议。

  教育部社科中心主任王炳林指出,习近平总书记提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵和时代价值,强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒,这为学习研究、宣传弘扬“红船精神”指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深化对“红船精神”的学术研究,强化学理支撑。一是要从思想来源和实践来源等多个角度讲清楚“红船精神”形成的历史条件;二是要结合当时的斗争环境讲清楚“红船精神”的科学内涵;三是要结合党所担负的历史使命和坚定中国特色社会主义文化自信讲清楚“红船精神”的当代价值;四是要结合培育担当民族复兴重任的时代新人讲清楚“红船精神”的育人功能。

  与会专家学者围绕“红船精神”与新时代中国共产党历史使命,“红船精神”与习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,“红船精神”的基本内涵、精神实质与时代价值,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的关系,高校红色文化资源育人研究等议题展开了深入研讨。大家一致认为,“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。弘扬“红船精神”,要牢牢把握其深刻内涵和时代价值,把弘扬“红船精神”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,让“红船精神”绽放时代光芒。红色文化资源是党史研究教育宣传的重要内容,也是坚定中国特色社会主义文化自信的题中应有之义,在政治教育、文化传承、道德示范、价值引导等方面都发挥着不可替代的重要作用。要进一步加强“红船精神”的学理研究和宣传阐释,用“红船精神”教育和引领广大师生坚定理想信念,不忘初心使命,矢志艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  (作者:户华为)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们