首页 >> 社科评价 >> 学术交流
第二届世界马克思主义大会进入倒计时100天
2018年01月26日 10:17 来源:光明日报 作者:晋浩天 字号

内容摘要:“在人类思想史上,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。”今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、中国改革开放40周年,北京大学25日宣布,第二届世界马克思主义大会将于5月5日至6日在北京举行,距离现在还有100天,“这将是全世界马克思主义理论研究和科学社会主义伟大实践进程中具有里程碑意义的重大事件”,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国在新闻发布会上表示。

关键词:

作者简介:

  光明日报北京1月25日电 (记者晋浩天)“在人类思想史上,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。”今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、中国改革开放40周年,北京大学25日宣布,第二届世界马克思主义大会将于5月5日至6日在北京举行,距离现在还有100天,“这将是全世界马克思主义理论研究和科学社会主义伟大实践进程中具有里程碑意义的重大事件”,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国在新闻发布会上表示。

  深刻认识当今时代、世界格局和中国社会发展历史方位的新变化,继续推进马克思主义中国化时代化大众化,不断创新和发展21世纪马克思主义和21世纪中国的马克思主义,是马克思主义研究的重大时代课题。以“马克思主义与人类命运共同体”为主题的第二届世界马克思主义大会,将立足展现中国道路、中国理论、中国制度和中国文化的风貌和自信,直面当今国际社会面临的共同问题,研究阐释马克思主义,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,研究探讨中国经验和人类发展中的重大问题,汇聚世界各国马克思主义理论研究的领军人物,积极探讨凝聚共识,推动中国社会进步,引领世界文明发展。

  孙熙国说,新时代中国特色社会主义事业的成功实践和伟大发展,已成为当代世界知识界和社会各界关注的热点问题。在此背景下,再次举办世界马克思主义大会,有利于中外学者拓宽马克思主义研究视野,提升中国马克思主义研究的世界影响;有利于各国学者全面感受和认识中国的蓬勃发展,深入了解中国道路和中国马克思主义;有利于用中国话语向国际学界阐释中国道路、中国理论、中国经验,传播中国声音,提升中国的国际话语权,扩大中国的国际影响力。

  据悉,本次大会将设置纪念马克思诞辰200周年、马克思主义理论与文本研究、《马藏》编纂与研究、马克思主义与世界社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义等十个分论坛,以及中国方案与发展中国家现代化途径、新时代中国特色社会主义与21世纪世界社会主义等四个高端对话专场。

  记者了解到,作为北大校庆120周年活动的组成部分,第二届世界马克思主义大会还将举行纪念马克思诞辰200周年学术周、国际学者主题书展等系列活动。此外,世界马克思主义大会网站(wcm.pku.edu.cn)也在加紧建设中,拟于2月5日开始试运行。另据北大马克思主义学院副院长孙代尧介绍,2015年北大开始启动《马藏》的编纂,“不是简单的资料性文件复制影印,而是突出学术性、研究性的汇纂”。目前收集的资料从1871年巴黎公社成立到1917年传入中国的马克思主义文献,包括著作文本50多本,还有几百篇报刊文章,初步打算今年马克思主义大会期间出版5到6卷《马藏》,到年底出版10卷,每卷50万字。

作者简介

姓名:晋浩天 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们