首页 >> 社科评价 >> 学术交流
共论高质量发展之道 ——国研智库论坛·新年论坛2018聚焦经济发展新时代
2018年02月01日 16:14 来源:光明日报 作者:张胜 字号

内容摘要:1月27日,由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“国研智库论坛·新年论坛2018”在京举行。来自中央部委、国家高端智库、地方智库的代表汇聚一堂,着眼“十九大指引下的中国经济”,就“中国经济形势展望与政策前瞻”“推动形成全面改革开放新格局,保持中国经济中高速增长”“建设现代化经济体系,增强我国经济创新力和竞争力”等话题深入探讨,为推动我国经济高质量发展积极建言。

关键词:

作者简介:

  1月27日,由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“国研智库论坛·新年论坛2018”在京举行。来自中央部委、国家高端智库、地方智库的代表汇聚一堂,着眼“十九大指引下的中国经济”,就“中国经济形势展望与政策前瞻”“推动形成全面改革开放新格局,保持中国经济中高速增长”“建设现代化经济体系,增强我国经济创新力和竞争力”等话题深入探讨,为推动我国经济高质量发展积极建言。

 

  中国经济迈向高质量发展新时代

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。国务院发展研究中心主任、党组副书记李伟强调,在转向高质量发展过程中,要着力处理好供给和需求、投入与产出、政府与市场、公平与效率、国内和国外等五对关系。

  ——在供给和需求的关系上,要顺应、培育和释放新的需求,在更高水平上实现供需平衡。

  ——在投入和产出的关系上,要更多依靠生产率提升和体制机制创新,更高效、更集约地发挥现有要素的潜力,更好地依靠技术进步和劳动者素质提高。

  ——在政府和市场的关系上,要更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,让企业充分地试错,找到技术进步的路径和方向;同时,更好发挥政府作用。

  ——在公平和效率的关系上,当前,“分好蛋糕”和“做大蛋糕”同样重要,更好地分配有利于激发劳动者的积极性,进一步扩大中等收入群体,提升全社会的购买力和稳定性,进一步促进经济效率的提升。

  ——在国内和国外的关系上,需要抓住新一轮国际分工调整的新机遇,培育竞争新优势,争取在全球产业链和价值链中的更高地位,并通过积极构建新型大国关系和人类命运共同体,促进全球治理变革朝着更加公正合理的方向发展,为我国及广大发展中国家争取更有利的发展环境。

  “从2017年看,我国经济结束六年连续下滑,呈现宏观趋稳、微观向好的积极局面,结构发生积极转变,增长动力稳步转换,经济转向高质量发展的特征更趋明显,我国经济已初步具备转向高质量发展的基本条件”,李伟指出,这种积极局面主要表现为:经济增速由降到稳的态势更加巩固,增长从投资驱动为主转向消费驱动为主,风险从不断聚集转向逐步释放,就业由数量压力转向质量压力,世界经济从复苏乏力转向普遍复苏。

  进入新时代,面对纷繁复杂的国内外经济环境,以习近平同志为核心的党中央以宏阔的眼光察势驭势,引领中国经济巨轮破浪前行。中国发展研究基金会副理事长刘世锦指出,“应当通过降风险、挤泡沫、增动能、稳效益,提高增长的稳定性和可持续性”。其中,降风险是指降低地方政府债务风险,降低部分企业过高杠杆率;挤泡沫是指挤掉部分城市的房地产泡沫;增动能是指增强实体经济转型升级、创新发展的动能;稳效益是推进各个行业形成正常盈利能力。

  “推进高质量发展,需要新的坐标系和政绩观,探索重塑有助于经济高质量发展的地方竞争机制。”刘世锦建议,这种竞争机制应主要着眼于:促进产业转型升级的营商发展环境的竞争;培育创新环境,聚集创新资源,成为区域创新中心和创新性城市的竞争;既吸引中高级生产要素,又形成合理分工的竞争;“让人们生活更美好”的城市发展模式竞争;以人民为中心,创造性、包容性、稳定性内在一致的社会治理方式竞争。同时,在大方向明确的前提下,应当允许地方政府有“自选动作”空间,允许有个性、有差别,允许试错纠错,在竞争中发现和推广好的做法与政策。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文看来,建设现代化经济体系,解放和发展生产力,最重要的是进一步激发人的活力,充分调动和释放广大领导干部、广大企业家和广大科技人员以及社会上千千万万创业者创新者的创造力和能动性;同时,要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强经济创新力和竞争力,为现代化经济体系建设筑牢基础。

作者简介

姓名:张胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们