首页 >> 社科评价 >> 学术交流
让匿名评审制度真正发挥作用 ——匿名评审与学术共同体建设学术研讨会述要
2018年07月09日 12:27 来源:人民日报 作者:史云鹏 字号
关键词:学术研讨会;匿名评审;学术共同体

内容摘要:全国高等学校文科学报研究会主办,《四川大学学报》(哲学社会科学版)编辑部、四川大学历史文化学院等承办的“‘匿名评审与学术共同体建设’学术研讨会暨第二届学术期刊历史学编辑论坛”日前在四川省成都市举行。与会者围绕历史学研究现状、匿名评审的优势与弊端等议题进行了研讨。

关键词:学术研讨会;匿名评审;学术共同体

作者简介:

  原标题:让匿名评审制度真正发挥作用(学术信息)

  ——匿名评审与学术共同体建设学术研讨会述要

 

  全国高等学校文科学报研究会主办,《四川大学学报》(哲学社会科学版)编辑部、四川大学历史文化学院等承办的“‘匿名评审与学术共同体建设’学术研讨会暨第二届学术期刊历史学编辑论坛”日前在四川省成都市举行。与会者围绕历史学研究现状、匿名评审的优势与弊端等议题进行了研讨。

  与会者指出,匿名评审的重要性毋庸置疑,但匿名评审制度受评审人的素质、学科发展的成熟度、专家评审意见的落实力度等诸多因素影响,能否真正产生“最好的结果”存在不确定性。匿名评审与学术创新之间的矛盾、稿件数量巨大与审读专家稀缺之间的矛盾等,也会影响匿名评审制度的公正性和有效性。当前,可以通过加强学术共同体建设来消除匿名评审制度的弊端。

作者简介

姓名:史云鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们