首页 >> 社科评价 >> 学术交流
办好新时代高校思政课
2019年04月09日 14:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者罗浩)4月3日,“贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨第七届全国高校马克思主义学院院长论坛”在北京大学召开。与会专家学者围绕会议主题进行了热烈探讨。

  开幕式上,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任顾海良、教育部社会科学司司长刘贵芹、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、北京大学党委常务副书记于鸿君先后致辞。他们在发言中表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话高屋建瓴、意义重大,科学回答了学校思政课建设的一系列重大理论和实践问题,为办好新时代高校思政课指明了前进方向、提供了根本遵循。高校思政课战线要认真学习领会讲话精神,深刻理解办好学校思政课的重大意义,深刻理解办好思政课关键在教师,深刻理解思政课建设要向改革创新要动力,深刻理解加强党对思政课建设领导的明确要求;要采取管用举措,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,切实讲好思政课,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  与会专家学者重点研讨了高校马克思主义学院如何加强思想政治理论课建设、如何用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、如何贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务等问题。与会者一致认为,办好中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课、讲好思政课。“办好马院”和“办好思政课”是相互关联的两个方面,“办好马院”是“办好思政课”和做好其他工作的前提和基础。要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,进而不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,为培养担当民族复兴大任的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领。

  论坛由北京大学马克思主义学院、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心联合主办。

作者简介

姓名:罗浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们