首页 >> 社科评价 >> 学术交流
书写新时代哲学社会科学新篇章 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书》出版座谈会在京举行
2019年04月18日 10:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者张娓)4月9日,由中国社会科学院主办、中国社会科学出版社协办的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书》(以下简称《丛书》)出版座谈会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席谢伏瞻,中共中央宣传部副部长梁言顺,人民日报社副总编辑张首映出席会议并讲话。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉主持会议。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇,中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组组长、中国社会科学院党组成员杨笑山,中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,中国社会科学院原副院长、社会政法学部主任李培林出席会议。 

  谢伏瞻指出,中国社会科学院党组高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻和研究阐释,将其作为全院科研工作的首要任务。这套包括12本专题研究著作的《丛书》,是中国社会科学院学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要成果,在一定程度上集中展示了中国社会科学院马克思主义研究的能力和学术水平。希望有关部门做好《丛书》的使用和推广工作,为全党全社会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作出应有贡献。 

  谢伏瞻就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出三点要求:一要坚持把学习贯彻和研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重;二要全面准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和重大理论贡献;三要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领哲学社会科学工作。 

  谢伏瞻强调,在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持马克思主义。要真正把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到哲学社会科学研究各领域各环节;坚持以研究回答新时代重大理论和现实问题为主攻方向;加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系;弘扬理论联系实际的马克思主义学风;坚持和加强党对哲学社会科学的全面领导。广大哲学社会科学工作者要真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,凝聚同心构建中国特色哲学社会科学的磅礴力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  梁言顺指出,党的十八大以来,最大的理论成果就是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国精神的时代精华,是立党立国的根本指针。他就学习、理解习近平新时代中国特色社会主义思想谈了三点体会:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最大的学问,要求我们研究阐释在学理化上下功夫;习近平新时代中国特色社会主义思想是在坚实实践基础上形成的理论,要求我们研究阐释在深入实践上下功夫;习近平新时代中国特色社会主义思想是根植于人民的理论,要求我们“把学问写进群众心坎里”。 

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们