首页 >> 社科评价 >> 学术交流
跨学科开展比较文学研究
2019年06月05日 10:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 黄晓玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报南京5月28日电 (记者吴楠 通讯员黄晓玲)文化因多彩而交流、因交流而互鉴、因互鉴而发展。5月24日,由扬州大学文学院主办的“多元对话:比较文学跨学科研究国际高端论坛”在扬州举行。 

  上海交通大学资深教授叶舒宪认为,文化大小传统论是文学人类学派于2010年提出的文化理论,其背景是20世纪以来的跨学科研究大趋势,其标志是人文社会科学研究的人类学转向。他表示,当前中国的文学人类学研究已经超出了传统的文本研究范畴,进入无文字表述的史前文化领域。 

  厦门大学教授彭兆荣认为,文学人类学应本着学术自觉的原则,根据学术研究需要,努力探索学脉分布,着力培养学者群体,建立特色地缘学派。 

  “作为一门学科,比较文学自诞生以来就受到一些学者的质疑,但是作为一种精神和思维方式的比较文学能够经受住考验。”澳门大学中文系教授龚刚提出,在全球化时代,开展比较文学研究,有助于更全面、更科学地评判世界各地的文学成就。可以说,比较文学研究首先是一种精神,其次是一种思维方式,最后才是一种研究方法。开展比较文学研究,应该对古今中外的文学文化现象展开深入探究。 

作者简介

姓名:吴楠 黄晓玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们