首页 >> 社科评价 >> 学术交流
发展以人民为中心的民俗学
2019年06月24日 09:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙美娟 段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中华人民共和国成立70年来,社会发展、民生改善,为中国民俗学的理论创造和学术繁荣提供了强大动力和广阔空间。6月16日,由中央民族大学、中国民俗学会联合主办的“中国民俗学70年(1949—2019)学科发展与话语体系建设”学术研讨会在京举行,与会专家学者围绕相关议题展开深入研讨。

  注重整体研究和现实阐释

  中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,中国经历了广泛而深刻的社会变革。中国民俗学始终立足于基本国情与历史传统,坚持融入社会发展、经济建设和文化繁荣的整体生态。中央民族大学民族学与社会学学院教授林继富表示,中国民俗学走过了70年历程,注重整体研究和现实阐释,在民俗学理论建设、民间文学与口头传统、历史民俗学、都市民俗学等方面取得了一定成绩,逐渐形成了学科共识。经过几代民俗学人的共同努力,中国现代民俗学的发展进步巨大,学科方向日渐明晰,学术意义和社会价值得到彰显。

  中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立回顾了中国民俗学的国际交流情况。他谈到,从在国际上默默无闻到可以发声,再到国际唱和,中国民俗学逐渐走上国际学术舞台。中国民俗学拥有全人类视角,未来应进一步确立自己在国际话语体系中的前沿地位。

  改革开放以来,中国民俗生活发生深刻变化。在北京大学社会学系教授高丙中看来,协商在当前民俗生活中扮演了重要角色。“民俗协商,即由协商产生民俗的过程。所有相关方都被看作主体,其意见和价值观被相互尊重,协商方案的落实本身是一种民俗生活。”

  北京师范大学中文系教授萧放谈到,回溯70年来民俗学关于乡村社会治理的研究历程,其研究视野不断拓展,内容涉及民间文学、民间信仰、民间组织、非物质文化遗产保护、古村落保护等多个方面,并且不断借鉴人类学、社会学等学科的研究方法,逐渐形成多学科研究方法兼用的局面。但从目前来看,民俗学对于乡村社会治理的研究仍有较大局限,宏观研究较少,理论探讨不足,关于乡村社会治理研究的路径不够明晰,这些都需要进一步探讨。

  中国史诗学建设是一项长期的系统工程,面临诸多挑战。在谈到中国史诗学学科发展规划时,中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫表示,今后要实施的重点研究计划包括:传承人的跟踪调查与田野研究,特定史诗传统的长线研究,追踪民俗学和口头诗学的理论方法论研究,积极探讨非物质文化遗产保护与史诗传统存续力的对策性研究,重点史诗文本的搜集、整理、翻译等。同时要结合“一带一路”倡议,加强三大史诗、南北方诸民族跨境史诗传统的调查研究。要坚持在调整中发展,承续传统、突出优长、整顿队伍、明确方向,形成与相邻学科的跨学科合作,使今后史诗学学科的发展步伐更为稳健。

  坚持以人民为中心

  70年来,中国民俗学在研究过程中始终坚持“以人民为中心”的理念。中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆表示,中国民俗学学科是在民间文学基础上发展起来的,是在社会学、人类学、民族学框架下发展起来的。经过几代民俗学家的努力,中国民俗学形成了自己的学科特点,具有人民的属性。

  民俗学研究具有丰富的内涵,华东师范大学教授陈勤建认为,不同国家对民俗学研究的立场不同,研究倾向也会有所差异。中国人民和中华民族具有独特的思维方式和认知体系,中国的民俗学研究体现中国人特有的文化身份。

  中国艺术人类学学会会长方李莉表示,当前世界全球化与逆全球化、智能化与手工复兴、高科技与人文反思、优秀传统文化保护与社会发展等问题同时并行,人类正面临巨大社会转型。在这样的背景下,各学科建设的侧重点不一样,但面对的问题却是一样的。因此,民俗学学科建设、话语体系建构需要与不同学科相互交流借鉴,从而形成各学科合作的共同体,为社会发展和人类生活提供智慧。

  林继富表示,中国民俗学在未来研究中应坚持“以人民为中心”,关怀民众、研究民众,不断拓展研究领域,寻求理论创新,形成多学科、多领域合作与互动。同时,要加强实践行动力、理论阐释力,关注当代或未来可能遇到的社会问题,积极回应社会转型时期出现的民众生活及文化现象。这也是学界对于中国民俗学的未来期许。中国民俗学要抓住当下及未来有利于自身建设的机会,积极发挥现实作用。

  记者 孙美娟 段丹洁

作者简介

姓名:孙美娟 段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们