首页 >> 社科评价 >> 原创首发
重视社会科学研究价值
2020年04月29日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  社会科学如何在这个复杂的世界里成为人类进步的决定性力量,是当前人文社科领域学者思考最多的课题。尽管社会科学产生了对社会发展具有重要价值的知识体系,但相较于自然科学,社会科学并没有得到人们应有的重视。那么,如何看待社会科学的发展现状及未来,本报记者就此问题采访了相关专家学者。 

  社会科学越来越多参与解决全球问题 

  美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院教授肯尼斯·普瑞维特对社会科学的本质有着深入思考。他认为社会科学应该成为引导和帮助社会科学家改造社会的基础。社会科学包含最广阔的实践技术与道德伦理,它的“成熟”伴随着一系列社会问题的出现——童工、工业化、性别不平等,这些都是社会发展中亟待解决的问题。社会科学最初在大学里蓬勃发展,一直是进步的推动者,在人类的健康、行为、教育、经济发展等许多方面都作出过贡献。 

  伦敦政治经济学院研究与创新中心主任大卫·库姆对本报记者表示,社会科学研究社会与个人之间的关系,包括商学、社会学、人口学等,为人类解决不同的社会问题。社会科学研究关注社会现实,通过探究社会问题根源,为人类可持续发展提供有效解决方案。可以说,社会科学无处不在。 

  伦敦国王学院社会科学与公共政策客座教授洛德·戴维·威利茨提到,社会科学家参与解决全球性问题的现象越来越多,跨学科发展的特征也越来越明显。例如,社会科学家与医学专家合作寻找流行疾病起因,与人工智能专家合作设计符合人类伦理道德规范的应用产品等。 

  对社会科学研究提出更高要求 

  库姆认为,近些年,社会科学研究尤其是应用社会科学研究得到很大提升。社会科学家通过研究客户旅行模式、服务使用信息等,帮助航空业提升业务水平;通过研究客户行为,帮助企业提升盈利能力;通过对社会和人类行为的分析,帮助政府制定法律政策,维护社会秩序,保障社会平稳运转。更重要的是,社会科学研究能激发人类创造力,形成新的思想,推动社会进步。 

  有学者表示,一些国家对社会科学研究重视程度不够,更看重物理科学、生命科学与商业价值之间的关系。库姆认为,领导者们应站在全球发展的层面看待社会科学研究,了解人类行为和社会运作模式不仅具有重要的公共价值,同时也会产生商业价值。 

  普瑞维特提到,进入21世纪以来,随着世界复杂化程度加深,社会科学研究方法在不断取得进步的同时,也在实践和道德方面显现出了弱点。社会科学研究的原则性受到冲击,即出现外部因素影响研究方法的状况,使得研究结果常常带有强烈的目的性,损害了科学研究的本质。比如资金资助,有些社会科学研究者为了得到更多的资金资助,不得不考虑资助方对他们研究的“期望”,使得研究结果的客观性与科学性大打折扣。长此以往,必将折损社会科学研究的公信力。 

  如何让社会科学研究回归本质,美国伊利诺伊大学香槟分校英语与信息科学教授泰德·安德伍德对本报记者表示,科学探索不应该受到利益驱使,更应强调好奇心的作用。一般来说,由好奇心驱动的科学探索成果可能无法立即应用于实践,但这并不意味着相关的探索是失败的,它很可能会在将来成为某一理论创新或技术突破的关键。随着人们不断加深对社会科学研究的重视,相关领域的专家学者也应对自己提出更高要求,打破旧框架的束缚,以事实为依据,设定更为清晰的目标任务,为人类社会和全球发展提供智力支撑。 

  中国社会科学报记者 赵琪 

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们